09 мая 2006, 18:07

9 мая в Нагорном Карабахе отмечают День освобождения Шуши

В Степанакерте состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню победы и освобождения города Шуши. В интервью журналистам президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян подчеркнул, что нельзя решить проблему военным путем. "Наша задача  - не допустить войны. Но это не значит, что мы не должны готовиться к войне. Наша готовность к войне исключает возможность возобновления войны. Такова наша реальность", - сказал президент.

Для участия в праздновании Дня победы и освобождения Шуши в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт прибыла делегация Армении, в составе которой премьер-министр Андраник Маркарян, министр обороны Серж Саркисян, генпрокурор Агван Овсепян. Министр обороны Армении Серж Саркисян на Мемориальном комплексе Степанакерта по просьбе корреспондента "Кавказского узла" прокомментировал заявление спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Горана Ленмаркера. Напомним, что, по данным азербайджанских СМИ, Горан Ленмаркер заявил, что без сдачи территорий не будет мира. "Территория - понятие емкое. Что вы имеете в виду? Я убежден, и сегодня, тем более, что мир или разрешение конфликта должно быть на основе компромиссов. Без уступок нет мира, компромисс должен быть взаимным", - ответил Серж Саркисян. На вопрос, какого компромисса он ожидает от Азербайджана, министр обороны Армении ответил: "Того же, что 18 лет назад - признания  права народа Карабаха на самостоятельную жизнь".

В то же время заместитель министра обороны Армении, председатель Союза добровольцев "Еркрапа" Манвел Григорян заявил, что Армения никому не уступит ни пяди освобожденных земель. "Публикуемые в СМИ заявления ряда политических деятелей о сдаче территорий не могут быть реальностью. Поскольку все территории населены, а земля принадлежит тому, кто на ней живет, - сказал Манвел Григорян. "Я исключаю вариант сдачи территорий. Я готов дать отпор всякому, кто попытается вернуть эти земли", - заявил генерал Григорян.

Начиная с весны 1988 года, Шуши стал одним опорных огневых точек азербайджанских войск. Из установленных в городе дальнобойных пушек, установок "Алазан" и "Град" систематически обстреливались окрестные села и в особенности - Степанакерт.

8 мая 1992 года несколько армянских отрядов, общим числом до 2800 бойцов, под руководством ветерана Афганской войны полковника Аркадия Тер-Тадевосяна, начали операцию по взятию под контроль Шуши. По данным армянской стороны, в Шуши было дислоцировано 2300 бойцов с 4 танками, 9 БМП, 2 БТР и 2 БРДМ, а также артиллерия шушинского гарнизона, использовавшаяся для обстрела Степанакерта и армянских сел. В 2.30 8 мая 1992 г. армянские формирования начали артподготовку. РСЗО "Град" из села Шош и ствольная артиллерия из села Карин так нанесли мощный удар по оборонительным позициям ВС Азербайджана в Шуши. Затем началось наступление армянских подразделений с четырех основных и двух вспомогательных направлений. Азербайджанские части оказали сопротивление, попытались контратаковать. Однако, в результате блестяще спланированной и грамотно выполненной армянскими отрядами операции, гарнизон Шуши был разбит. 9 мая 1992 г. азербайджанский гарнизон был вынужден отойти в сторону Лачина. Армянские подразделения оставили коридор мирным жителям, по которому они и подразделения Вооруженных сил Азербайджана покинули город.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей