09 мая 2006, 16:45

В Волгограде празднуют День победы

Праздничные мероприятия, посвященные 61 годовщине Победы в Великой отечественной войне, начались утром с парада частей Волгоградского гарнизона. Под аплодисменты 35 тысяч зрителей на площадь Павших борцов было вынесено Знамя Победы. Торжественным строем прошли представители всех родов войск, представленных в регионе. Замыкали парадную колонну воспитанники военно-патриотических клубов России из 35 городов России, - они в предпраздничные дни участвовали во втором Всероссийском слете кадетов в Волгограде. Завершился парад выступлением роты почетного караула и военного духового оркестра. Всего в параде приняли участие около тысячи человек.

Вопрос о проведении в Волгограде военного парада 9 мая до последнего момента оставался открытым. Хотя на Площади Павших Борцов уже полным ходом шли репетиции праздничного венного парада, но еще 5 мая необходимого разрешения министра обороны не было получено. Тогда, как, например, Ростов-на-Дону и Краснодар уже имели подобное разрешение на проведение парада. По словам заместителя главы администрации Волгоградской области Галины Хорошевой, губернатору Николаю Максюте пришлось лично обращаться в Министерство обороны с просьбой разрешить проведение военного парада в День Победы и в Волгограде.

Празднование продолжилось на главной высоте России - Мамаевом кургане. В Волгограде сегодня теплый солнечный день, и десятки тысяч волгоградцев с раннего утра идут сюда, чтобы возложить цветы к могилам воинов, погибших в кровопролитных боях за Сталинград. При этом нельзя сказать, что в нынешнем году, когда отмечается не круглая дата, на Мамаевом кургане было меньше людей, чем в год 60-летия со дня победы. Обстановка царила традиционно праздничная и торжественная, как всегда в этот день было много ветеранов, и очень много детей и подростков. Более пяти тысяч человек приняли участие в крестном ходе от закладного камня на месте будущего строительства Храма Александра Невского на площади Павших Борцов к храму Всех Святых на Мамаевом кургане, где состоялась панихида по душам павших воинов.

Руководство города-героя и области, а также многочисленные гости города-героя возложили венки в Зале воинской Славы и на Военно-мемориальном кладбище, где покоятся останки более 30 тысяч защитников города на Волге. По словам выступавших на торжественном митинге: "Победа над фашизмом - событие исключительное для нашей страны и всего мира. Ее значение невозможно переоценить и преувеличить - вопрос стоял о самом существовании нашей страны и живущих в ней народов, о судьбе человеческой цивилизации. Великий подвиг советского народа стал решающим вкладом в этот переломный момент мировой истории. Те, кто его совершил, жертвовали для победы всем вплоть до самой жизни. Миллионы жизней и судеб отданы за нас и наше будущее".

Во второй половине дня во всех районах Волгограда проходят народные гулянья, выступления ветеранских хоров и духовых оркестров. Горожане и гости города могут побывать на "Солдатских привалах" и отведать настоящую солдатскую кашу, принять участие в бесплатном просмотре фильмов о Великой Отечественной войне в кинотеатрах города-героя, посетить тематические выставки в музеях Волгограда. Сегодня вход на эти мероприятия - бесплатный для всех.

С 18.00 основные действия снова перенесутся в центр города. Здесь пройдут народные гулянья, на Нижней террасе Набережной имени 62-й армии начнется большой праздничный концерт с участием творческих коллективов Волгограда и певца Николая Носкова. Завершится праздник в 22.00 артиллерийским салютом и фейерверком.

В Волгоградской области сегодня проживает около 20 тысяч участников Великой отечественной войны. Общее количество ветеранов с учетом лиц, работавших в тылу, детей войны и других категорий составляет около 110 тысяч человек.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей