08 мая 2006, 17:19

Азербайджан с официальным визитом посетит президент Южной Кореи

10-12 мая Азербайджан с официальным визитом посетит президент Республики Корея (Южной Кореи) Hо Му Хен. В программе визита - встреча с главой государства Ильхамом Алиевым, выступление на встрече с представителями деловых кругов Азербайджана, посещение Сангачальского терминала, встреча с этническими корейцами.

По итогам визита предполагается подписание Декларации о принципах корейско-азербайджанских отношений, а также соглашений в области культуры и авиации, энергетики, строительства.

С целью подготовки визита в столице Азербайджана находится экспертная рабочая группа Республики Корея. Высокопоставленные эксперты подготовят программу и повестку пребывания корейского лидера.

Отметим, дипломатические отношения между Азербайджаном и Южной Кореей были установлены в марте 1992 г. Две страны развивают отношения и в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

29-30 ноября 2005 г. глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров нанес официальный визит в Сеул, где встретился со своим южнокорейским коллегой Пан Гимуном. Стороны обсудили возможность участия Корейской нефтяной корпорации в разработке энергетических ресурсов Азербайджана. В ходе переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий регулярное обсуждение вопросов развития сотрудничества. Мамедъяров был также принят президентом Южной Кореи Но Му Хеном, которому вручил приглашение Ильхама Алиева посетить Азербайджан с официальным визитом.

Торговый оборот Азербайджана с Южной Кореей в 2005 г. составил около $41 млн. 632 тыс. При этом экспорт Азербайджана был около $ 489 тыс. В импорте основную долю занимают: сигареты, лекарства, рентген-контрастные препараты, полиэтилен, пропилен, бесшовные стальные трубы для нефтяного бурения, трубы для нефте- и газопроводов, бытовые приборы и радиоэлектроника, автобусы, легковые и грузовые автомобили.

Ранее посол Кореи в Азербайджане Лю Кванг Чул заявил, что особое внимание на двусторонних переговорах будет уделено вопросам сотрудничества в таких сферах, как торговля, инвестирование, а также сотрудничеству в энергетической сфере, в сфере природных ресурсов, промышленности, строительства транспорта, информации и коммуникаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей