07 мая 2006, 16:31

Грузию посетил президент Хорватии

В Тбилиси проходят переговоры в рамках текущего визита президента Хорватии Степана Месича в Грузию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уже состоялась закрытая встреча хорватского лидера с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которой предшествовала официальная церемония приема хорватских гостей в парламенте Грузии и переговоры хорватской и грузинской делегаций в расширенном составе.

В программе визита Месича также встречи со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе и премьер-министром страны Зурабом Ногаидели. По итогам визита планируется подписание совместных грузино-хорватских документов. Кроме того, президент Хорватии возложит венок к Мемориалу павших за единство Грузии на тбилисской Площади Героев, посетит Государственный музей Грузии им. Симона Джанашиа и осмотрит достопримечательности древней грузинской столицы - Мцхета. Президент Хорватии прибыл в Грузию с официальным визитом вечером 6 мая и покинет Грузию 8 мая.

Как заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, грузино-хорватские отношения развиваются динамично. "Хорватия прошла очень сложный путь государственного строительства, - отметил он. - Хорваты - смелый народ, они активно и храбро боролись за восстановление своей независимости и территориальной целостности. Наша страна может взять с Хорватии много примеров, особенно в сфере туризма". Глава МИД также сообщил, что хорватская сторона будет принимать участие в международных тендерах, которые пройдут по начинающимся в Грузии проектам, а также продолжит сотрудничество с Грузией в военной сфере, что "в первую очередь касается вопроса интеграции в НАТО".

"В ближайшем будущем Хорватия станет членом Евросоюза, и надеемся, что вместе с другими странами, которые недавно вступили в Евросоюз, она станет лоббистом Грузии", - заявил журналистам министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе. По его словам, Хорватия - хороший пример того, как абсолютно разрушенная страна может стать успешным европейским государством. "Хорватия не только восстановила территориальную целостность, но и достигла серьезных темпов экономического роста, - отметил министр. - Для нас Хорватия является примером для подражания во многих сферах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей