07 мая 2006, 14:58

Власти Азербайджана недовольны деятельностью международных наблюдательных миссий

Hекоторые международные организации в вопросе, связанном с итогами выборов, подходят к Азербайджану с позиции двойных стандартов. Об этом в беседе с журналистами заявил заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджана Али Гасанов. Он отметил, что Азербайджан по этому поводу выразил протест главам наблюдательных миссий международных организаций. "Для этого есть несколько причин. Вполне возможно, что среди членов групп наблюдателейнет единого мнения. Каждый наблюдатель представляет отдельное государство и отдельные политические силы. И это несмотря на то, что они осуществляют мониторинг выборов от имени ОБСЕ и Совета Европы", - заявил А. Гасанов."Мнения этих людей выражаются в обобщенном виде. Они отдают предпочтение субъективным мнениям по поводу выборов. Скажем, если в наблюдательную миссию Совета Европы входят 300 человек, то за основу берутся субъективные мнения 100 наблюдателей", - заявил он.

Али Гасанов обвинил в этом также местную оппозицию и НПО, которые неправильно информируют международные организации о политической ситуации в стране. В свою очередь глава ЦИК Мазахир Панахов, комментируя критические замечания международных наблюдательных миссий и некоторых иностранных дипломатов, действующих в Азербайджане, по поводу нерассмотрения ЦИК жалоб отметил,что это неверно. М. Панахов сказал, что на встрече с международными наблюдателями он предоставил им по данному вопросу всестороннюю информацию, а также потребовал от них привести конкретные факты, связанные с их недовольством.

"Hа встречах они выразили это в общих словах. Я потребовал от них конкретных фактов по тому, что мы не рассматриваем жалобы. Мы, конечно же, не говорим, что все жалобы рассматриваются в идеальном виде. Hе нужно общими заявлениями вводить общественность в заблуждение. После наших обсуждений они еще раз посредством средств массовой информации утверждают, что ЦИК не рассматривает жалобы. Для меня подобная позиция не ясна. Я обращаюсь к представителям международных структур и приглашаю их вместе с нами рассмотреть и проверить поступившие жалобы".

Между тем шестеро кандидатов в депутаты по 44-му Сумгайытскому избирательному округу на довыборах в парламент 13 мая, обвинили одного из 16 кандидатов по этому округу, бизнесмена Бабу Тагиева в нарушении Избирательного кодекса, а именно - в создании препятствий свободному волеизъявлению избирателей и привлечению избирателей на свою сторону незаконным путем. По их словам, указание о продвижении кандидатуры Бабы Тагиева исходило от главы администрации президента Рамиза Мехтиева. Кандидат Насиман Ягуб считает, что власти обещали обеспечить демократические и справедливые выборы, однако на деле происходит обратное. Кандидат Араз Ализаде сказал, что стоимость кресла парламентария колеблется от 150 до 200 тысяч долларов. В связи с нарушениями все шестеро кандидатов должны встретиться с главой ЦИК Мазаиром Панаховым, затем они проведут встречу с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, довыборы в парламент Азербайджана пройдут 13 мая в 10 избирательных округах. Довыборы проводятся в связи с аннулированием итогов выборов 6 ноября 2005 года в 10 округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией, а по шести - Конституционным судом Азербайджана. На повторных выборах за 10 депутатских мандатов борьбу ведут 137 кандидатов, из которых 67 принимали участие в основных выборах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии