07 мая 2006, 14:53

Ленмаркер: в этом году есть возможность достижения мира между Азербайджаном и Арменией

"Армения начала понимать, что без освобождения оккупированных азербайджанских территорий мира в карабахском вопросе достичь не удастся". Об этом в столице Азербайджана Баку заявил докладчик Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер. Он отметил, что в этом году создалась прекрасная возможность для достижения мира между сторонами. "Я считаю, что стороны не должны упустить этот шанс и решить этот вопрос дипломатическими методами".

Отвечая на вопросы журналистов, о возможности возобновления боевых действий в зоне конфликта докладчик Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер отметил, что подобное развитие ситуации не принесет пользы ни азербайджанскому ни армянскому народу и не региону в целом. Стороны должны избежать этого и все свои усилия направить на достижение мира, отметил Г.Ленмаркер.

Отметим, ранее в Азербайджане находился и французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье. "Сопредседатели проводят интенсивные консультации, обсуждают все возможные варианты", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос журналистов о внесении сопредседателями Минской группы ОБСЕ новых предложений по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Президент отметил, что не верит во внесение новых предложений, и подчеркнул, что позиция Азербайджана в этом вопросе остается неизменной, официальный Баку является сторонником урегулирования конфликта с соблюдением норм международного права и принципа территориальной целостности Азербайджана: "Мы не претендуем на что-то особенное и являемся сторонниками применения существующих в мире механизмов урегулирования конфликтов. Если есть какая-то другая форма, мы можем рассмотреть ее. Армения должна понять, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена".По его словам, все возможные варианты решения нагорно-карабахского конфликта уже рассмотрены."Я не верю, что для решения вопроса может быть выдвинуто какое-либо новое предложение. Может быть, в предложения, которые находятся в обсуждении, будут внесены какие-либо изменения. Я этого не исключаю. Если это будет так, то, наверное,мы еще более приблизимся к решению вопроса",- отметил Ильхам Алиев. По его словам, позиция Азербайджана остается неизменной. "Мы сторонники применения международных правовых норм и в этом вопросе должен быть единый подход. "Этот конфликт и механизмы его решения", по мнению главы государства, "нельзя отделять от общих, проходящих в мире, процессов, и применять какую-то отдельную форму. Мы не можем с этим согласиться", - сказал президент Азербайджана.

Между тем, как ранее сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, встреча глав государств Армении и Азербайджана может состояться в июне. По его словам, в ближайшее время состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Страсбурге при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В ходе переговоров будет рассмотрен вопрос о возможности встречи глав государств. Однако точная дата и место встречи пока не определены, отметил глава МИД Армении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей