07 мая 2006, 14:53

Ленмаркер: в этом году есть возможность достижения мира между Азербайджаном и Арменией

"Армения начала понимать, что без освобождения оккупированных азербайджанских территорий мира в карабахском вопросе достичь не удастся". Об этом в столице Азербайджана Баку заявил докладчик Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер. Он отметил, что в этом году создалась прекрасная возможность для достижения мира между сторонами. "Я считаю, что стороны не должны упустить этот шанс и решить этот вопрос дипломатическими методами".

Отвечая на вопросы журналистов, о возможности возобновления боевых действий в зоне конфликта докладчик Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер отметил, что подобное развитие ситуации не принесет пользы ни азербайджанскому ни армянскому народу и не региону в целом. Стороны должны избежать этого и все свои усилия направить на достижение мира, отметил Г.Ленмаркер.

Отметим, ранее в Азербайджане находился и французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье. "Сопредседатели проводят интенсивные консультации, обсуждают все возможные варианты", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос журналистов о внесении сопредседателями Минской группы ОБСЕ новых предложений по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Президент отметил, что не верит во внесение новых предложений, и подчеркнул, что позиция Азербайджана в этом вопросе остается неизменной, официальный Баку является сторонником урегулирования конфликта с соблюдением норм международного права и принципа территориальной целостности Азербайджана: "Мы не претендуем на что-то особенное и являемся сторонниками применения существующих в мире механизмов урегулирования конфликтов. Если есть какая-то другая форма, мы можем рассмотреть ее. Армения должна понять, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена".По его словам, все возможные варианты решения нагорно-карабахского конфликта уже рассмотрены."Я не верю, что для решения вопроса может быть выдвинуто какое-либо новое предложение. Может быть, в предложения, которые находятся в обсуждении, будут внесены какие-либо изменения. Я этого не исключаю. Если это будет так, то, наверное,мы еще более приблизимся к решению вопроса",- отметил Ильхам Алиев. По его словам, позиция Азербайджана остается неизменной. "Мы сторонники применения международных правовых норм и в этом вопросе должен быть единый подход. "Этот конфликт и механизмы его решения", по мнению главы государства, "нельзя отделять от общих, проходящих в мире, процессов, и применять какую-то отдельную форму. Мы не можем с этим согласиться", - сказал президент Азербайджана.

Между тем, как ранее сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, встреча глав государств Армении и Азербайджана может состояться в июне. По его словам, в ближайшее время состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Страсбурге при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В ходе переговоров будет рассмотрен вопрос о возможности встречи глав государств. Однако точная дата и место встречи пока не определены, отметил глава МИД Армении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей