07 мая 2006, 14:27

В Волгограде собрались города - посланцы мира

Двадцать лет назад решением ООН Волгоград стал одним из 62 городов на планете, носящих почетное звание "Город - посланец мира". Сегодня все эти города объединяет международная ассоциация. В этом году Волгоград назначен городом - организатором заседания Исполнительного бюро ассоциации, которое и проходит в эти дни.

В заседании принимают участие мэры и представители городов Японии, США, Великобритании, Канады, Сербии, Польши, Словении, Белоруссии и других стран, а также представители исполнительной и законодательной властей города Волгограда и региона. Торжественное открытие работы Исполнительного бюро и основные дискуссии прошли вчера. Главной темой стали "Проблемы, угрожающие миру на Земле". Обсуждали реформы в ООН, статус самой международной ассоциации и другие вопросы. Иностранные гости выразили не только признательность волгоградцам за активное участие в миротворческой деятельности, но и озабоченность в связи с событиями на Ближнем Востоке.

Говорили и о вызывающих беспокойство тенденциях в ряде Западных стран, где к власти рвутся представители ультрарадикальных сил. "Нас настораживают итоги выборов в Великобритании, где в городские советы были выбраны члены профашистских организаций, - отметил в частности генеральный секретарь исполнительного бюро Международной ассоциации Брайан Фитч. - Это усложняет ситуацию и явно не способствует полноценному развитию демократии. Поэтому, нас искренне радует стремление рядовых граждан и властей в России к укреплению и развитию дела мира в своей стране».

В перерыве пленарного заседания члены Исполнительного бюро ассоциации провели символичную высадку деревьев на Аллее мира и городов-побратимов на Центральной набережной Волгограда. В последующей программе пребывания делегаций предусмотрено посещение музеев города-героя Волгограда и участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.

Ассоциация "Городов - посланцев мира" на своих предыдущих Генеральных Ассамблеях и, в частности, в июле 1995 года настойчиво выступала за прекращения испытаний ядерного оружия. Сегодня ассоциация энергично выступает за запрещение применения противопехотных мин, жертвами которых ежегодно становятся десятки тысяч мирных граждан, а также поддерживает усилия, предпринимаемые местными сообществами в рамках Ассамблей местных и региональных властей.

Ассоциация имеет консультативный статус неправительственной организации объединенных наций. На сегодняшний день во всем мире насчитывается 78 городов, носящих звание "Город - посланец мира". Из городов бывшего СССР этого звания были удостоены: Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Тбилиси, Ташкент, Волгоград, Владивосток, Сочи.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей