07 мая 2006, 14:27

В Волгограде собрались города - посланцы мира

Двадцать лет назад решением ООН Волгоград стал одним из 62 городов на планете, носящих почетное звание "Город - посланец мира". Сегодня все эти города объединяет международная ассоциация. В этом году Волгоград назначен городом - организатором заседания Исполнительного бюро ассоциации, которое и проходит в эти дни.

В заседании принимают участие мэры и представители городов Японии, США, Великобритании, Канады, Сербии, Польши, Словении, Белоруссии и других стран, а также представители исполнительной и законодательной властей города Волгограда и региона. Торжественное открытие работы Исполнительного бюро и основные дискуссии прошли вчера. Главной темой стали "Проблемы, угрожающие миру на Земле". Обсуждали реформы в ООН, статус самой международной ассоциации и другие вопросы. Иностранные гости выразили не только признательность волгоградцам за активное участие в миротворческой деятельности, но и озабоченность в связи с событиями на Ближнем Востоке.

Говорили и о вызывающих беспокойство тенденциях в ряде Западных стран, где к власти рвутся представители ультрарадикальных сил. "Нас настораживают итоги выборов в Великобритании, где в городские советы были выбраны члены профашистских организаций, - отметил в частности генеральный секретарь исполнительного бюро Международной ассоциации Брайан Фитч. - Это усложняет ситуацию и явно не способствует полноценному развитию демократии. Поэтому, нас искренне радует стремление рядовых граждан и властей в России к укреплению и развитию дела мира в своей стране».

В перерыве пленарного заседания члены Исполнительного бюро ассоциации провели символичную высадку деревьев на Аллее мира и городов-побратимов на Центральной набережной Волгограда. В последующей программе пребывания делегаций предусмотрено посещение музеев города-героя Волгограда и участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.

Ассоциация "Городов - посланцев мира" на своих предыдущих Генеральных Ассамблеях и, в частности, в июле 1995 года настойчиво выступала за прекращения испытаний ядерного оружия. Сегодня ассоциация энергично выступает за запрещение применения противопехотных мин, жертвами которых ежегодно становятся десятки тысяч мирных граждан, а также поддерживает усилия, предпринимаемые местными сообществами в рамках Ассамблей местных и региональных властей.

Ассоциация имеет консультативный статус неправительственной организации объединенных наций. На сегодняшний день во всем мире насчитывается 78 городов, носящих звание "Город - посланец мира". Из городов бывшего СССР этого звания были удостоены: Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Тбилиси, Ташкент, Волгоград, Владивосток, Сочи.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей