06 мая 2006, 17:21

В Грузии освобождены российские туристы

Сегодня власти Грузии освободили восемь российских туристов, которые были задержаны грузинскими пограничниками 4 мая из-за незаконного пересечения грузинской государственной границы.

Согласно информации пресс-центра департамента по защите границы Грузии, сотрудники сами провели туристов до Российской Федерации, передает "Газета.Ru".

Группа башкирских туристов при совершении похода второй категории сложности ошибочно перешла перевал Чинер-Азау, ведущий в Грузию, хотя, согласно туристскому маршруту, они направлялись в Карачаево-Черкесию через перевал Азалии. 4 мая в Местийском районе, близ поселка Чубери туристы были задержаны грузинскими пограничниками и доставлены в Тбилиси. В департаменте по охране государственной границы Грузии туристы, оказавшиеся башкирскими студентами, были допрошены. В ходе допроса выяснилось, что в нейтральную зону российско-грузинской границы туристы попали с разрешения российских пограничников, однако затем заблудились и попали на территорию Грузии, передает "Грузия Online".

Башкирские студенты в Грузии оказались впервые. Они выразили благодарность грузинским пограничникам, которые, по словам туристов, их накормили, дали согреться и поспать.

Необходимые документы, подготовленные по запросу Уфимского госмедуниверситета, студентами которого являются туристы, поступили в Грузию 5 мая.

"По нашим данным, грузинская сторона с пониманием отнеслась к этому происшествию, и не препятствует возвращению граждан РФ на родину", - заявил в субботу первый секретарь представительства МИД РФ в Уфе Фарит Сатлыков. По словам дипломата, жителям Башкирии на 7 мая уже куплены билеты на поезд "Минеральные воды - Уфа", и в ближайшие дни они вернутся домой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей