06 мая 2006, 17:21

В Грузии освобождены российские туристы

Сегодня власти Грузии освободили восемь российских туристов, которые были задержаны грузинскими пограничниками 4 мая из-за незаконного пересечения грузинской государственной границы.

Согласно информации пресс-центра департамента по защите границы Грузии, сотрудники сами провели туристов до Российской Федерации, передает "Газета.Ru".

Группа башкирских туристов при совершении похода второй категории сложности ошибочно перешла перевал Чинер-Азау, ведущий в Грузию, хотя, согласно туристскому маршруту, они направлялись в Карачаево-Черкесию через перевал Азалии. 4 мая в Местийском районе, близ поселка Чубери туристы были задержаны грузинскими пограничниками и доставлены в Тбилиси. В департаменте по охране государственной границы Грузии туристы, оказавшиеся башкирскими студентами, были допрошены. В ходе допроса выяснилось, что в нейтральную зону российско-грузинской границы туристы попали с разрешения российских пограничников, однако затем заблудились и попали на территорию Грузии, передает "Грузия Online".

Башкирские студенты в Грузии оказались впервые. Они выразили благодарность грузинским пограничникам, которые, по словам туристов, их накормили, дали согреться и поспать.

Необходимые документы, подготовленные по запросу Уфимского госмедуниверситета, студентами которого являются туристы, поступили в Грузию 5 мая.

"По нашим данным, грузинская сторона с пониманием отнеслась к этому происшествию, и не препятствует возвращению граждан РФ на родину", - заявил в субботу первый секретарь представительства МИД РФ в Уфе Фарит Сатлыков. По словам дипломата, жителям Башкирии на 7 мая уже куплены билеты на поезд "Минеральные воды - Уфа", и в ближайшие дни они вернутся домой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей