06 мая 2006, 15:22

Лукин: 40% представителей правоохранительных органов России потворствуют скинхендам

Уполномоченный по правам человека (омбудсман) России Владимир Лукин держит под вниманием вопрос защиты прав азербайджанцев, проживающих в России. Об этом он заявил в беседес журналистами. При этом Лукин указал, что наиболее негативное отношение в РФ к представителям тех национальностей, которые проживают в России. "Например, существуют так скажем, недружественные настроения к чеченцам или дагестанцам. А к азербайджанцам эти чувства слабее". Он считает, что в такой сложной ситуации виноваты и правоохранительные органы России.

Тем не менее омбудсман отметил, что в данное время президент России Владимир Путин, дал соответствующие установки, "и мы активно работаем". Лукин также сообщил, что за преступления, связанные с национальной неприязнью, по ст. 282 УК РФ, виновные приговариваются решением суда к довольно длительным срокам. "Сейчас эта статья начинает активно применяться. Но мы немного задержались". Уполномоченный по правам человека РФ опроверг информации о том, что за действиями "скинхедов" стоят силы, представленные в правительственных кругах России. Однако он не исключил наличие определенной симпатии к ним на среднем и низком уровне в правоохранительных органах.

По словам Лукина, были проведены некоторые опросы, и выяснилось, что около 40% представителей правоохранительных органов в той или иной степени потворствуют им, разделяя их мнение. Это серьезная проблема, которую необходимо решать сообща, подчеркнул он. Отметим, российский омбудсман приехал в столицу Азербайджана для участия на IV Международной конференции омбудсманов на тему "Состояние и перспективы развития сотрудничества с целью усовершенствования защиты прав человека". В работе конференции принимают участие уполномоченные по правам человека из 20 субъектов Российской Федерации, а также комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 00:45

20 апреля 2018, 23:45

20 апреля 2018, 23:02

20 апреля 2018, 22:44

20 апреля 2018, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей