06 мая 2006, 13:31

Законодатели Волгоградской области будут контролировать бесплатную медпомощь

На прошедшем в Думе Волгоградской области заседании "круглого стола", подготовленном думским комитетом по охране здоровья и экологии, шла речь о проблемах оказания бесплатной медицинской помощи жителям Волгоградской области. О ходе дискуссии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы.

"В реальности бесплатного здравоохранения почти не осталось, - заявила Наталья Латышевская, председатель комитета по охране здоровья и экологии, -  мы должны сделать все ради его сохранения".

Бесплатное здравоохранение регулирует правительственное постановление "О программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2006 год". Эта программа определяет виды и объемы медпомощи, которая положена нашим гражданам бесплатно, а также источники оплаты этой помощи - бюджет и территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС). Правительство устанавливает для территорий объем помощи и стоимость услуг. Определила федерация и размер подушевого норматива - 3378 рублей. На такую сумму неработающему человеку должен предоставляться в течение года набор медицинских услуг. Все эти нормативы ложатся в основу межбюджетных расчетов при обеспечении населения бесплатной медпомощью в системе обязательного медицинского страхования.

В Волгоградской области система оказания бесплатной помощи - по видам и объемам - складывалась годами и существовала в течение последних лет фактически неизменной. В итоге, по словам депутатов, проведенный аудиторами Контрольно-счетной палаты Волгоградской области анализ объемов оказания медицинской помощи в регионе показал несоблюдение правительственных нормативов. Область превысила федеральные нормы в 2002 году: по услугам скорой помощи - на 181 тысячу вызовов, по круглосуточной стационарной помощи - на 761 койко-дней. А вот по лечению в дневном стационаре Волгоградская область, наоборот, хронически не дотягивает до федеральных норм.

Бесплатных медицинских услуг в Волгоградской области больше правительственного задания, но оплачиваются они гораздо хуже, чем устанавливает федерация. Например, скорая помощь финансируется на 44 процента от расчетной стоимости, стационарная - на 66,6. "Результат такой диспропорции неутешителен, - отметила Наталья Латышевская, - качество помощи низкое, на бесплатное здравоохранение не хватает денег". По ее словам, за последние два года оно недофинансировано на 25 - 40 процентов. Об этом говорит и дефицит областной территориальной программы, которая на территории региона прописывает объемы и виды бесплатной помощи, положенной жителям области, а также определяет те самые планы-задания для муниципалитетов, о которых шла речь за "круглым столом". Территориальная программа хронически недофинансируется: в 2002 году - на 44,5 процентов, в 2003 - на 30,6, в 2004 году - на 26,1 процент. Это значит, что на такую же сумму больницы и поликлиники не пролечили людей бесплатно.

"Пока мы не приведем наши нормативы к правительственным стандартам, - считает Сергей Карпенко, исполнительный директор областного ТФОМС, - мы так и будем размазывать средства по счетам и раздувать бюджетный дефицит. А, значит, не сможем оплатить населению положенный объем медуслуг".

Приведение в соответствие с правительственными нормативами означает лишь одно - реструктуризацию системы здравоохранения. Первое, что нужно сделать, считают экономисты, - сократить количество круглосуточных стационарных коек. Вопрос о перестройке коечного фонда идет уже не один десяток лет. Однако, по словам чиновников комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, муниципалитеты с большой неохотой идут на сокращение коек, хотя те и используются крайне неэффективно. На это же указала и депутат Наталья Латышевская, сославшись на сделанный специалистами анализ. К примеру, в отделениях травматологии и хирургии после обеда уходят домой до 15 процентов больных, в гастроэнетерологии и кардиологии после обеда пустует 30-35 процентов коек, в терапии и того больше - 45-50 процентов.

По мнению Николая Чувальского, заместителя председателя Думы Волгоградской области проблему предоставления бесплатной помощи в нашем регионе нужно решать в двух направлениях. Прежде всего, добиться нормального финансирования отрасли - 13 процентов явно недостаточно. Покончить с недофинансированием. И, наконец, научиться рационально использовать бюджетные деньги. Речь идет о составлении сбалансированной территориальной программы и распределении планов-заданий между лечебными учреждениями, о разработке перспективной программы реструктуризации отрасли. Для этого Николай Чувальский предложил создать постоянно действующую комиссию с участием областных и городских депутатов, чиновников, руководителей лечебных учреждений и провести эту предварительную работу, которая в конечном итоге будет влиять на объемы бюджетного финансирования отрасли.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей