06 мая 2006, 06:13

В Азербайджане закрывают филиалы вузов стран СHГ

Министерство образования Азербайджана приняло решение о закрытии действовавших в стране филиалов 17 вузов стран СHГ. Одновременно закрывается университет "Hезависимый Азербайджан", а также факультеты права, международного права и медицины во всех без исключениях частных вузах Азербайджана. Об этом сегодня сообщил журналистам министр образования Мисир Марданов. Министр отметил, что причиной закрытия университета является невыполнение руководством этого учреждения распоряжения президента Азербайджана о запрете на принятие студентов вне общих тестовых экзаменов, проводимых Государственной комиссией по приему студентов.

"Университет "Независимый Азербайджан" в 2005 году незаконно принял 1734 студента. Список этих студентов предоставлен министерству образования", - сказал М.Марданов. По его словам, студенты, поступившие в университет "Hезависимый Азербайджан" на законных основаниях, будут переведены в другие частные вузы. Что касается студентов факультетов права, международного права и медицины частных вузов то они смогут доучиться и получить дипломы о высшем образовании. Однако дальнейший прием студентов на эти факультеты будет прекращен. Министр мотивировал закрытие этих факультетов наличием "слабой материально-технической базы".

Закрытие филиалов зарубежных вузов Марданов объяснил "стратегическим значением образования для безопасности страны", а также незаконным приемом студентов в эти вузы. Министр сообщил также о закрытии Дербентского филиала Азербайджанского государственного экономического университета.

Касаясь ситуации в государственных вузах, Марданов сказал, что страна присоединилась к Болонскому процессу, предусматривающему систему образования в соответствии с евростандартами. Однако пока госуниверситеты не готовы к этому, сказал министр. Отметим, скандал вокруг университета "Hезависимый Азербайджан" и филиалов вузов стран СНГ действующих в Азербайджане длится уже несколько месяцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей