04 мая 2006, 23:34

Азербайджану отказано в членстве в Совете ООН по правам человека

Сегодня было отвергнуто обращение Азербайджана о членстве в Совете ООН по правам человека. Как сообщает АР, причиной этого стало неуважение к правам человека в этой стране. Обращение Азербайджана было отклонено вместе с 28 другими странами, среди которых Армения, Иран, Китай и другие. Среди 29 государств, принятых в Совет есть Грузия, Украина, Германия, Великобритания, Канада и другие. Кандидатуры еще 11 стран могут быть включены в число 47 членов Совета по правам человека. Окончательное решение о членстве будет принято 9 мая на заседании Генассамблеи ООН. Совет по правам человека является новой структурой, который заменит Комиссию по правам человека.

Напомним, ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch обратились к ООН с официальным письмом, в котором потребовала не включать в состав вновь созданного Совета по правам человека семь из 65 государств, участвующих в работе Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. По словам руководителя Human Rights Watch Кеннета Рота, правозащитники требуют не рассматривать во время выборов членство в новом совете представителей Азербайджана, Китая, Кубы, Ирана, Пакистана, России и Саудовской Аравии. Основанием для этого требования являются массовые нарушения прав человека в этих странах. Кроме перечисленных семи государств, острой критике со стороны Human Rights Watch подверглись также Венесуэла, Индия и ЮАР.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" сегодняшнее решение ООН, правозащитница Новелла Джафароглу заявила, что этого и следовало ожидать. "Когда мы неоднократно предупреждали власти страны соблюдать основные права человека, то они игнорировали их. Сейчас в мире права человека являются приоритетным направлением, и создание новой авторитетной международной структуры в этой области поможет эффективно реагировать на нарушение прав человека в любой стране", - отметила она.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей