04 мая 2006, 14:49

Контр-адмирал Юрий Сенатский: поднять "черные ящики" упавшего в Краснодарском крае А-320 реально

"В восьмидесятых годах прошлого века мы искали, нашли и подняли "черные ящики", сбитого советскими ВВС южнокорейского "Боинга". Глубина была сопоставима с глубиной, на который находится самолет армянских авиалиний - 190 метров. Поэтому операция по поиску и поднятию этих "черных ящиков" мне представляется реальной, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший главный инженер Аварийно-спасательной службы (АСС) ВМФ СССР контр-адмирал Юрий Сенатский. - На Черноморском флоте до недавнего времени было спасательное судно "Водолаз", сейчас не знаю, в строю ли он. На "Водолазе" среди другого оборудования имеется водолазное оборудование для спуска водолазов до 100- 160 метров, в исключительных случаях до 200 метров. А также на нем имеется штатная наблюдательная камера НК-300. Она позволяет опускать оператора-наблюдателя на глубину 300 метров, а если рискованный командир, то и до 350 метров. То есть техника позволяет работать на таких глубинах".

"В 69-ом году искали на Северном флоте на большой глубине погибшую подводную лодку. Ее нашли при помощи этой наблюдательной камеры НК-300. У рыбаков на Черном море есть сетевой гидролокатор, который позволяет на глубинах до 600 метров видеть косяки рыбы. Причем с четкими конфигурациями косяка. Я имею в виду, что если использовать такой локатор, то контурные картинки самолета обнаружить вполне реально, - продолжает контр-адмирал. - И уже после поиска и обнаружения и будет ставиться вопрос о подъеме "черных ящиков". Говорить о том, чтобы спустить водолаза на глубины 300 и более метров для российской действительности на сегодняшний день невозможно. Невозможно ни в ВМФ, ни в МЧС, ни в Департаменте морского флота. Нет соответствующей техники, нет водолазов. Парадная, предельная глубина сейчас приближается только к сотне метров. Было время, когда опускались значительно глубже".

По мнению Юрия Сенатского, подъем "черных ящиков" и остатков упавшего в Краснодарском крае самолета вместе с жертвами вполне можно доверить современной технике. "В России есть подводные роботы "Скорпио", во всяком случае, решение о закупках у Великобритании двух таких подводных аппаратов принималось. Но для его освоения толковому специалисту понадобиться не менее двух недель. "Скорипио" имеет рабочую глубину 600 метров. При этом он управляется с поверхности по кабельной линии, - говорит бывший главный инженер АСС. - Он может что-то цапнуть, отломать часть и поднять на поверхность. Может завести "гак" - крюк за более-менее прочную конструкцию самолета и при помощи "гака" спасательное судно потихоньку, строго вертикально может отбуксировать часть фюзеляжа на мелководье. А там уже можно работать и водолазами в мягком снаряжении. То есть на 60-80 метров глубины".

"В 1972 году на этом же месте при заходе на посадку разбился ИЛ-18. 108 погибших. Мы там долго искали, нашли и подняли что смогли. Глубина, правда, была меньше - метров 40", - рассказывает Юрий Сенатский.

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. По предварительным данным, все они погибли.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил сегодня начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять.Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа".

В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости