04 мая 2006, 14:39

Фонд "Туфенкян" намерен развивать села в приграничных районах Нагорного Карабаха

Фонд "Туфенкян" (штаб-квартира - США) осуществляет в Нагорном Карабахе программы по восстановлению и развитию населенных пунктов в приграничных районах. Первой благотворительной программой фонда в Карабахе стал проект по основанию села Арачамуг, начатый три года назад. Здесь уже построено 12 жилых домов, соответствующих международным стандартам. По словам директора карабахского офиса фонда ''Туфенкян'' Андраника Каспаряна, к концу года количество домов предусмотрено довести до 20. Ежегодно предусмотрено строительство шести домов. Согласно генплану, в Арачмуге будет построено 40 домов, а число жителей достигнет 200.

Как сообщил А.Каспарян, с руководством Нагорного Карабаха обсуждается вопрос строительства до осени сельской школы на средства ''Армянского образовательного фонда'' /Лос-Анджелес/. По завершении строительства школы, вероятно, совместно с правительством, начнется строительство сельской администрации и Дома культуры. Дома, которые строятся в Арачмуге, предназначены для беженцев из Азербайджана и военных, проходящих службу на данной территории. По предварительным данным, желающих много.

Фонд реализует небольшие программы в экономической сфере, предоставляя кредиты фермерским и животноводческим хозяйствам (в приграничной зоне).

В настоящее время разрабатывается новая программа в сфере охраны леса. Ведутся переговоры с министерством сельского хозяйства об аренде леса в Мартакертском районе.

"Лес - наше главное богатство, и его надо рационально использовать, - отметил А.Каспарян. - Мы постараемся создать режим, при котором лес мог бы приносить экономическую пользу и служить зоной отдыха. Санитарные вырубки не исключены. Растения и ягоды тоже могут быть полезными в качестве сырья". Доходы от мартакертских лесов будут вложены в развитие района и улучшение жизненных условий населения.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей