03 мая 2006, 14:44

В связи с вопросом РИА "Новости" относительно ситуации вокруг бывшей российской военной базы Гудаута

Вопрос: В связи с недавним подписанием российско-грузинского соглашения о выводе российских военных баз с территории Грузии в высказываниях некоторых грузинских политиков вновь прозвучала тема РВБ в Гудауте, которую в Тбилиси, как известно, не считают закрытой. Ваши комментарии?

Комментарий: Напомню историю данного вопроса. Двусторонние договоренности относительно российского военного присутствия на грузинской территории были зафиксированы в 1999 году в Стамбуле в Совместном заявлении Российской Федерации и Грузии в виде "Приложения N 14" к Заключительному акту Конференции государств-участников ДОВСЕ. Российская сторона полностью выполнила вытекающие из них обязательства, в том числе и по ликвидации РВБ Гудаута, о чем в середине 2001г. мы официально уведомили участников ДОВСЕ. В июле 2002г. группа представителей ОБСЕ посетила Гудауту и могла убедиться, что база выведена. Однако, не имея необходимого мандата, эта группа формально не зафиксировала закрытие базы.

В принципе Совместное заявление от 17 ноября 1999 года не предусматривает никаких мероприятий по контролю за этим процессом. Однако, чтобы избежать кривотолков, мы дали согласие на инициированное Германией направление в Гудауту международной миссии, которая, имея четкий мандат, должна была зафиксировать ряд фактов, на основе которых мог быть сделан однозначный вывод о расформировании бывшей российской военной базы и поставлена точка в этом вопросе.

Однако в Тбилиси заблокировали работу германских дипломатов по выработке такого мандата и направлению миссии в Гудауту.

Вместе с тем, в случае изменения этой неконструктивной позиции мы по-прежнему готовы принять указанную миссию на объектах бывшей РВБ Гудаута, где сейчас размещены миротворцы КСПМ СНГ, с тем, чтобы раз и навсегда покончить со спекуляциями вокруг данной проблемы.

2 мая 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей