02 мая 2006, 13:33

В Волгограде 1 Мая отпраздновало рекордное количество горожан

Более 10 тысяч жителей Волгограда приняли участие в Первомайском шествии. Такого количества демонстрантов на праздновании 1 Мая в городе-герое не наблюдалось за последние десять лет.

Наряду с профсоюзами в первомайских мероприятиях участвовали около десятка местных политических организаций и общественных движений, в том числе молодежные - "Молодая Гвардия" и "Коммунистический Союз молодежи". Главным лозунгом участников митинга в Волгограде, как и по всей стране, было требование: "Достойная зарплата человеку труда - путь к преодолению бедности".

За неделю до шествия участники демонстрации жарко спорили об очередности партий в Первомайской колонне. Были опасения, что манифестация может обернуться  демонстрацией политических амбиций. Накануне порядок шествия  все же был определен, но для этого пришлось прибегнуть к помощи милиции. В итоге оптимальным сочли расположить партии в том же порядке, в котором поступали уведомления об участии в демонстрации.

На правах организаторов шествие возглавят профсоюзы. Следом шествовала семитысячная колонна волгоградского отделения партии "Единая Россия", далее "Патриоты России", "Родина" и только после - КПРФ и партия "Возрождение России". Коммунисты не были согласны с таким порядком. Они назвали его несправедливым, считая, что за многолетнюю историю маевок заслужили право идти на демонстрации сразу за профсоюзами. В тоже время правоохранительные органы предупредили всех участников шествия, что за любые действия, которые могут повлечь массовые беспорядки, зачинщики понесут наказание.

Чтобы избежать конфликта, лидер областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев предложил возглавить колонну ветеранам войны и труда, а также всем лидерам партий. "Главный принцип Первомая - это солидарность, а главная задача - высказать требования по защите человека труда, - заявил он. - Я думаю, что будет некрасиво, если какие-то партии спровоцируют ажиотаж из-за того, какой по счету идет их колонна. Тем более что все предупреждены об уголовной и административной ответственности за действия, которые могут вызвать беспорядки".

Однако и 1 мая уже непосредственно во время шествия коммунисты Волгограда попытались продвинуться вперед в колоне. Это внесло некоторую сумятицу в ряды демонстрантов, но порядок был быстро восстановлен. Привлечь к себе особое внимание в этот день пыталась и местная организация НБП. Во время движения колонны по центральному проспекту города национал-большевики с крыши одного из домов выбросили в воздух свои листовки. Участники шествия встретили эти действия свистом и криком "Позор!".

К 10 часам колонны манифестантов прибыли на Площадь Павших Борцов, где прошел главный митинг. Все праздничные мероприятия в областном центре прошли без эксцессов и нарушения общественного порядка, за исключением вышеназванного случая с листовками. Но местное отделение НБП на этом не остановились, продолжив распространять информацию о притеснении их со стороны милиции. Они утверждали, что еще утром "в Волгограде и Волжском несколько нацболов и сочувствующих были схвачены при выходе из дома и принудительно направлены на допрос в УБОП". А всего же, по их данным, в течение вчерашнего дня были задержаны и допрошены более 40 членов их партии.

Региональное отделение НБП последний раз заметно проявило себя 5 апреля в пригороде областного центра городе Волжском. Демонстрация, устроенная национал-большевиками была разогнана, а по факту звучавших призывов к свержению государственной власти, которые заключались в лозунгах "Долой Путина!", заведено уголовное дело. Что касается 1 мая, то, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУВД Волгоградской области: "Нам ничего не известно о каких-то задержаниях, и никаких указаний о превентивных мерах мы не получали. По нашей линии не было никаких указаний ограничить или не допускать к участию в Первомайских мероприятиях отдельных лиц по их политической или иной принадлежности".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей