01 мая 2006, 18:49

1 мая в Грузии отмечается акцией протеста против законопроекта о Трудовом кодексе

Свободный профсоюз педагогов и ученых Грузии опротестовывает существующий вариант законопроекта о Кодексе законов о труде. Таким образом профсоюзы Грузии собираются отпраздновать международный день трудящихся. Представители профсоюза считают, что новый вариант отнимает у работников право на болезнь, не исключает продление восьмичасового рабочего дня, дает работодателям возможность без причины увольнять сотрудников, узаконивает детский труд и т.д.

Сегодня около 2000 педагогов проведут акцию протеста с требованием о внесении изменений в Трудовой кодекс. Они начнут шествие с площади Республики и проведут митинг у здания парламента. Как говорят в пресс-центре профсоюзной организации, для принятия участия в этой акции в Тбилиси приедут педагоги и представители других профессий из регионов. Педагоги требуют предусмотреть в Трудовом кодексе их замечания и интересы трудящихся. Кроме того, они требуют повышения зарплаты до прожиточного минимума и страховки их здоровья.

Также 1 мая в Доме железнодорожника Лейбористская  партия (Партия Труда) Грузии проведет свой III съезд, в котором примут участие 600 делегатов со всех регионов страны.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии Георгий Гугава, на съезде Лейбористская партия представит свою программу и новый стратегический план действий, целью которого является "выведение страны из сложившегося социально-политического кризиса и десаакашвилизация Грузии". Как сказал Гугава, международный день трудящихся был специально выбран  для проведения съезда. "Мы единственные, кто заботимся о трудящихся", - заявил грузинский лейборист. По словам Гугавы, на фоне сложившейся в стране форс-мажорной ситуации проводимый лейбористами съезд имеет большое значение. В ходе съезда лейбористы в очередной раз зафиксируют свое крайне негативное отношение к проводимому нынешними властями политическому курсу, а также обсудят пути выхода из кризиса.

На съезд Лейбористской партией не приглашены представители ни одной из партнерских политических организаций, поскольку, по словам Гугавы, съезд является чисто партийным, на котором в основном будут решаться организационные вопросы.

Международный день солидарности трудящихся в Грузии не отмечается со времен независимости страны. Сейчас 1 мая - обыкновенный рабочий день.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии