20 марта 2006, 12:17

В связи с заявлениями МИД Грузии по вопросам грузино-абхазского урегулирования

15 марта МИД Грузии распространил сообщение, в котором отмечено, что в ходе прошедших в Тбилиси консультаций с послом по особым поручениям МИД России М.Н.Бочарниковым по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта российская сторона "не представила нового видения и элементов урегулирования конфликта" и "остается верной старым подходам". Также заявлено, что у российского руководства, дескать, не существует "политической воли для урегулирования данного конфликта путем конструктивного сотрудничества с Грузией".


Заявление выглядит странным и малоэтичным. Сожалеем о том, что грузинский МИД столь категоричен в оценках миссии высокопоставленного российского дипломата, предпринятой в целях содействия переговорному процессу.

Необоснованно возлагая на Россию ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании, именно грузинская сторона, как показывает опыт последних месяцев, блокирует реализацию тех договоренностей, которые было наметились на ряде направлений благодаря активности международных посредников. В частности, согласованный грузинской и абхазской делегациями и подготовленный к подписанию в начале декабря 2005 г. проект важнейшего документа о гарантиях безопасности и неприменении силы в разрешении конфликта уже в середине декабря под надуманными предлогами был отозван грузинской стороной.

По непонятным причинам Грузия откладывает начало, казалось бы, особенно важной для нее работы по перерегистрации беженцев, вернувшихся в Гальский район Абхазии, договоренность о которой была достигнута еще летом 2005 г.

Нелишне также напомнить, что Россия не является стороной в конфликте. Она имеет статус содействующей стороны в переговорном процессе между грузинами и абхазами, ведущегося под эгидой ООН. При этом мы неизменно исходим из того, что достижение договоренностей, равно как и предложение в этих целях новых "элементов и подходов", целиком и полностью является прерогативой самих конфликтующих сторон. В Тбилиси же, судя по итогам состоявшихся консультаций, по-прежнему не готовы предложить не то что новое, но и вообще сколько-нибудь понятное и реалистичное видение путей решения проблемы.

На такие рассуждения наталкивает упомянутое заявление грузинского внешнеполитического ведомства.

 

17 марта 2006 г.

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей