16 марта 2006, 18:25

Армяне, проживающие в Грузии, требуют признать свой язык вторым государственным языком

Представители армянских неправительственных организаций, функционирующих в одном из регионов Грузии с компактным проживанием армян — регионе Самцхе-Джавахети требуют от правительства Грузии признания армянского языка вторым государственным языком в их регионе. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» в армянской общине в Москве.

«Представители армянских неправительственных организаций провели общее собрание, на котором приняли обращение к парламенту Грузии с требованием внести соответствующие поправки в действующее законодательство, - заявили представители общины. - Авторы обращения заявляют, что армяне, которых в регионе фактическое большинство, не назначаются на руководящие должности в администрации районов, сел, региона, так как не обладают достаточным знанием грузинского языка. Правительство Грузии назначает на руководящие посты в Самцхе-Джавахети грузин из других регионов страны, которые не учитывают интересов армянского населения, утверждают представители армянских организаций».

Также в армянской общине отметили, что: «если парламент откажет в выполнении их требования, они грозятся начать сбор подписей под требованием автономии».

Официальное правительство Армении не поддерживает требований своих соотечественников из Самцхе-Джавахети и выступает против обострения грузино-армянских отношений. В то же время ряд депутатов парламента Армении заговорил о возможности предоставления Самцхе-Джавахети культурной автономии. В Грузии это предложение серьезно не воспринимают и заявляют, что прецедента культурной автономии нет ни в одной стране мира. В активизации неправительственных организаций в Самцхе-Джавахети грузинские политики видят руку Москвы, которая пытается создать новый очаг нестабильности в стране.

В минувшую субботу в Ахалкалаки состоялся очередной многотысячный митинг протеста местного населения против националистической политики правительства Грузии. Возмущенные фактом убийства в Цалке 23-летнего армянина (причиной убийства считаются национальные противоречия) жители Джавахетии опять настойчиво заговорили об автономии. Собравшиеся на митинге люди требовали полного и тщательного расследования факта гибели их земляка. На митинге, в частности, заявлялось, что «если грузинская полиция не в состоянии найти убийц, то мы найдем их сами и будем судить своим судом».

На митинге также раздавались призывы не допустить вывода Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) из Грузии, так как одна из военных баз ГРВЗ дислоцируется именно в Ахалкалаки и предоставляет рабочие места местным жителям.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей