16 марта 2006, 17:53

В Армении представители США и ОБСЕ выступили за продолжение переговоров по Нагорному Карабаху

Оценке сегодняшнего уровня переговорного процесса по вопросу урегулирования карабахского конфликта, а также перспективам развития процессов в регионе была посвящена совместная пресс-конференция американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Стивена Манна и заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниела Фрида, состоявшаяся 16 марта в посольстве США в Ереване.

Дэниел Фрид сообщил, что их визит в регион преследует три важные цели. Первое - обсудить в Ереване и Баку переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы после встречи президентов в Рамбуйе. Второе - обсудить энергетические задачи, в частности в свете событий, которые произошли в январе этого года. Кроме того, рассмотреть вопрос о будущем Южного Кавказа, с учетом ситуации, создавшейся после разрешения таких региональных проблем, как проблемы Нагорного Карабаха, Абхазии и Осетии. Когда страны региона, по словам Д.Фрида, смогут выбирать свое будущее в мирных и безопасных условиях, и смогут свободно делать свой выбор без какого-либо внешнего давления.

Относительно того, окажет ли содействие США Армении в вопросе строительства новой АЭС, заместитель Госсекретаря США заявил:"Европа и США сегодня внимательно изучают вопросы диверсификации в сфере энергетики. Я не знаю, какое решение получат эти вопросы в общем и в связи с Арменией в частности. Я слышал, что в Армении существует интерес к атомной энергетике, и я передам это в Вашингтон", - заявил он.

Он особо отметил важность развития демократических процессов в Армении и отметил, что демократия в Армении - это тот вопрос, к которому США часто обращаются.

Стивен Манн особо остановился на проблеме урегулирования карабахского конфликта и указал на важность продолжения переговорного процесса. Он сообщил, что до приезда в Армению он и Дэниел Фрид встретились с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, проконсультировались и согласовали с ними обсуждаемые в Баку и в Ереване вопросы, получив полное одобрение сопредседателей от России и Франции.

Что касается вопроса о том, почему было решено провести встречу сопредседателей именно в Стамбуле, американский дипломат ответил:"Я хотел найти удобное место, чтобы рассказать коллегам о результатах визитов в Баку и Ереван, поэтому выбор места пал на Стамбул. Так что выбор места не имел политического значения". По словам С.Манна, в ходе этого визита они с Д.Фридом хотели выяснить: "В каком направлении двигаться дальше. То, что в Рамбуйе не было зарегистрировано прогресса, это сложный вопрос. Однако мы увидели во время встреч президентов, что стороны готовы двигаться вперед, и США готовы всячески содействовать этому процессу наилучшим образом", - заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Заместитель госсекретаря США в свою очередь выразил уверенность в том, что правительства обеих стран представляют интересы своих государств. А оба государства серьезно относятся к карабахской проблеме, осознавая ее важность.

Относительно досрочного отзыва посла США в Армении Джона Эванса, сам посол заявил, что служит президенту США, а Дэниел Фрид отметил, что работает с послом Эвансом уже 20 лет и продолжит работать "столько, сколько тот проработает".

Между тем, СМИ Армении все более упорно распространяют слухи о возможном досрочном отзыве из Армении посла Эванса.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей