15 марта 2006, 11:46

НПО просят Россию и Грузию примириться

В Москве 12 марта 2006 года состоялась конференция основанной в 1994 году Международной ассоциации дружбы, культурного и делового сотрудничества с Грузией, говорится в сообщении пресс-службы "Международного комитета гражданской дипломатии", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Её делегаты приняли обращение к гражданам и руководителям России и Грузии, как говорится в нём, по серьезному и тревожному поводу.

"Не первый год мы с горечью и удивлением наблюдаем, как всё дальше и дальше заходят в тупик отношения между двумя странами, сотни лет объединёнными общей историей, единой верой, близостью культур и родством элит", - отмечено в обращении.

"...Тем удивительней неспособность руководства обеих стран услышать друг друга, смягчить взаимные претензии и понять взаимные интересы, - подчеркивают составители обращения. - За минувшие 15 лет обоюдная глухота сделалась хронической, а средства массовой информации целенаправленно усугубляют её. Если мы не одумаемся, то скоро навсегда разучимся слышать и понимать друг друга".

Как говорится в документе, и России, и Грузии не составит труда перечислять взаимные претензии, накопившиеся за эти годы. Однако такого рода действия не только бесплодны, но и вредны. "Они не способны разрядить обстановку, особенно тягостную после ужесточения Россией визового режима. Они ни на шаг не приблизят нас друг к другу, как хотят этого наши народы и как завещали наши предки", - утверждается в обращении.

"При всех издержках нынешней ситуации мы уверены, что цель наших стран не топтание в тупике, а выход из него, решение обоюдных проблем. Но к цели нельзя идти, обернувшись назад и выискивая взаимные обиды, - говорят составители обращения. - Мы призываем руководителей России и Грузии проявить мудрость и дальновидность. Будем помнить о добрых традициях, заслуживающих более бережного отношения. В этом кровно заинтересованы народы наших стран".

Конференция подвела итоги работы ассоциации, определила ближайшие приоритеты, обновила состав правления. Новым президентом Международной ассоциации дружбы, культурного и делового сотрудничества с Грузией избран академик Северьян Цагарейшвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей