13 марта 2006, 18:35

Зурабишвили: вступление в НАТО зависит от Грузии

Вступление в НАТО в большей мере зависит от самой Грузии, а не от позиции других стран, считает лидер партии "Новый путь" Саломе Зурабишвили.

Пресс-конференция Зурабишвили прошла на второй день после первого съезда основанной ею партии "Новый путь". С помощью видеомоста в офисе Международного пресс-центра "Новости-Грузия" вопросы Зурабишвили задавали и журналисты из Москвы.

На вопрос "Прайм-ньюс" о негативной позиции Франции по расширению Североатлантического альянса, Зурабишвили напомнила об аналогичных заявлениях во Франции и несколько лет назад, после чего 10 стран все же присоединились к блоку.

Военная реформа и демократическое развитие - два обязательства, которое необходимо для интеграции в НАТО, считает бывший министр иностранных дел Грузии.

В ходе недавнего визита во Францию Зурабишвили встретилась с первыми лицами страны, политиками и представителями партий. "Я не могу говорить о поддержке правительством Франции моей политической деятельности, так как это были встречи посредством личных знакомств. Могу лишь сказать о поддержке одной из крупнейшей партии - господина Саркози, - и нескольких других политических деятелей",- сказала Зурабишвили.

Затронула Зурабишвили и вопрос отношений между Грузией и Россией. По словам политика, они должны основываться на дружбе и добрососедстве, сообщает "Грузия Оnline". "Отношения двух стран должны основываться на дружбе и добрососедстве. В первую очередь мы должны отказаться от старых взглядов на российско-грузинские отношения и мы должны выйти из конфронтационных отношений, которые характеризуют нас в последнее время", - считает Зурабишвили.

"Я думаю, что Россия пока еще сама не определилась, на чем будет строить свои отношения с Грузией", - подчеркнула она при этом.

Зурабишвили указала, что соглашение о выводе российских военных баз с территории Грузии, достигнутое еще в то время, когда она была главой МИД Грузии, было правильным направлением. "Это было лишь первым шагом для того, чтобы мы перешли на новый этап наших отношений. Это же касается процесса делимитации наших границ. Так как страны, которые четко не определили, где проходит граница между ними, не могут иметь нормальных отношений", - заявила Зурабишвили.

Кроме этого, она отметила, что Россия должна занять конструктивную позицию по отношению урегулирования конфликтов на территории Грузии.

"Россия должна перестать играть по двойным стандартам и не мешать Грузии и конфликтным регионам принимать решения, которые принесут стабильность и экономическое возрождение. Именно с этого и могут начаться нормальные отношения между Грузией и Россией", - считает экс-глава МИД Грузии.

По ее словам, в то же время важно, чтобы Грузия сама стала тем развитым демократическим государством, которое станет притягательным для всех.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии