13 марта 2006, 13:46

В ЮФО вакцинировано около 260 тысяч птиц

На сегодняшний день на территории Южного федерального округа вакцинировано около 260 тысяч птиц, сообщили в управлении информации МЧС России. "В феврале 2006 года на территории Южного федерального округа (Дагестан, Калмыкия, Адыгея, Чеченская и Кабардино-Балкарская Республики, Республика Северная Осетия - Алания, Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская область) возникла и в настоящее время продолжается новая волна заболевания. За прошедший период  уничтожено 1 098 610 птиц, в том числе пало 761 082 птицы. Случаев заболевания среди населения не зарегистрировано ", - говорится в пресс-релизе МЧС, распространенном 13 марта.

С 10 марта началась плановая вакцинация домашней птицы в Республике Дагестан и Ставропольском крае. С 13 марта началась вакцинация птице в Краснодарском крае, передают "Юга.ру".

"На сегодняшний день вакцинировано около 260 тысяч птиц. ОАО "Покровский завод биопрепаратов" поставил в субъекты Южного федерального округа 7 млн. 930 тыс. доз препарата для вакцинации домашней птицы", - подчеркнули в МЧС.

Отметим, что на сегодняшней день вирус "птичьего гриппа" выявлен в 9 субъектах Южного федерального округа - Кабардино-Балкарской Республике, Татарстане, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях. Об этом, выступая на селекторном совещании в МЧС, сообщил руководитель Федерального службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Он еще раз отметил, что Россия граничит со странами, где складывается неблагополучная ситуация с "птичьим гриппом", а в трех приграничных странах зафиксированы очаги заболевания людей этим вирусом.

"Россия в настоящее время относится к числу стран, которые находятся на втором этапе пандемического периода", - отметил Главный санитарный врач. "Сейчас болезнь передается только животным, однако есть вероятность ее перехода на человека", - добавил он. В то же время, Онищенко подчеркнул, что заболевания среди людей пока не выявлено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, он обратил внимание, что "в эпидсезон мы вступили не совсем подготовленными, в частности, была упущена ситуация в Дагестане, где три птицеводческих хозяйства оказались выведены из экономического оборота", - подчеркнул Онищенко. Аналогичная ситуация складывается и в Краснодарском крае, добавил он, отметив, что "к 15 марта этот регион должен подготовить план по эпизоотическим мероприятиям".

Он также обратил внимание, что в России только в нескольких регионах планы по предупреждению "птичьего гриппа" утверждены на уровне губернаторов.

Особое внимание Главный санитарный врач обратил на то, что регионы самостоятельно закрывают границы. "Самостоятельное закрытие границ является превышением полномочий субъектов Российской Федерации", - отметил Онищенко. Он напомнил, что уже закрыта граница между Астраханской областью и Дагестаном. "Это недопустимо, и данную ситуацию должны взять под свой контроль полномочные представители президента РФ в федеральных округах", - заключил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей