22 апреля 2006, 10:45

Общественность Северной Осетии шокирована арестом Сергея Такоева

Общественность Северной Осетии выразила свою обеспокоенность арестом руководителя администрации Таймураза Мамсурова. Во время работы Такоева на посту вице-премьера, он, в том числе, курировал и вопросы культуры. В связи с этим некоторые деятели культуры высказали свою озабоченность о его судьбе.

«Культура Северной Осетии шокирована сообщением о предъявленном Такоеву обвинении, - заявил председатель союза композиторов Северной Осетии, секретарь союза композиторов России Ацамаз Макоев. – Мы глубоко возмущены и шокированы этим известием и реакция музыкантов республики, всех деятелей культуры – самая негативная».

По словам Ацамаза Макоева, Такоев, будучи вице-премьером, самым «внимательным образом относился к любой просьбе, исходящей от деятелей культуры».

«Сергей Такоев оперативно решал все наши наболевшие проблемы, - сказал Макоев, - более того, он остановил отток музыкантов из республики, которые при смене руководства Северной Осетии в 1998 году не были уверены в своем будущем».

Как отметил председатель союза композиторов Ацамаз Макоев, с помощью Такоева симфонический оркестр республики приобрел все необходимые инструменты, при непосредственном участии Такоева в республике проводились кино- и театральные фестивали, на которые съезжались деятели культуры с Северной Кавказа и всей России.

«Не было бы поддержки Сергея Такоева, его заинтересованного участия, - не было бы теперь уже известного во всей России молодого дирижера Тугана Сохиева, ради которого Такоев лично выезжал в Петербург, в се эти годы поддерживал его», - отметил Макоев.

Обеспокоенность судьбой Такоева высказали и представители театральной общественности Владикавказа. 

«При вице-премьере Сергее Такоеве культуре было комфортно. Мы считаем его высокопорядочным и нравственным человеком», - сказал художественный руководитель Русского академического театра Владимир Уваров.

Свое мнение по поводу ареста руководителя администрации главы Северной Осетии высказали и работники социальной сферы. Как отметила председатель Реабилитационного центра детей- инвалидов «Алания» Ханзарифа Хабаева, Сергей Такоев оперативно и без проволочек решал все вопросы центра. «Он наш ангел-хранитель, порядочный и добрый человек, достойный самого высокого уважения. Такоев оперативно решал вопросы материальной помощи и поддержки многодетных семей, имеющих детей-инвалидов, жилищные проблемы, помогал с поступлением в ВУЗы. Мы ему искренне благодарны», - сказала Ханзарифа Хабаева, имеющая четверых детей, один из которых инвалид.

Напомним, руководителю администрации главы Северной Осетии и правительства Сергею Такоеву предъявлено обвинение по десяти эпизодам преступной деятельности, и по мнению прокуратуры, ущерб от его деятельности превышает 200 миллионов рублей.

Сергей Такоев являлся президентом футбольного клуба "Алания", а ныне команды "Спартак Владикавказ". Расследование генпрокуратуры связано с нарушениями финансовой деятельности в ФК "Алания". Ранее обвинение уже было предъявлено Константину Уртаеву (бывшему министру финансов), находящемуся под домашним арестом, Михаилу Шаталову (экс-председатель правительства), Чермену Зангиеву (руководитель налоговой службы).

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии