22 апреля 2006, 10:45

Общественность Северной Осетии шокирована арестом Сергея Такоева

Общественность Северной Осетии выразила свою обеспокоенность арестом руководителя администрации Таймураза Мамсурова. Во время работы Такоева на посту вице-премьера, он, в том числе, курировал и вопросы культуры. В связи с этим некоторые деятели культуры высказали свою озабоченность о его судьбе.

«Культура Северной Осетии шокирована сообщением о предъявленном Такоеву обвинении, - заявил председатель союза композиторов Северной Осетии, секретарь союза композиторов России Ацамаз Макоев. – Мы глубоко возмущены и шокированы этим известием и реакция музыкантов республики, всех деятелей культуры – самая негативная».

По словам Ацамаза Макоева, Такоев, будучи вице-премьером, самым «внимательным образом относился к любой просьбе, исходящей от деятелей культуры».

«Сергей Такоев оперативно решал все наши наболевшие проблемы, - сказал Макоев, - более того, он остановил отток музыкантов из республики, которые при смене руководства Северной Осетии в 1998 году не были уверены в своем будущем».

Как отметил председатель союза композиторов Ацамаз Макоев, с помощью Такоева симфонический оркестр республики приобрел все необходимые инструменты, при непосредственном участии Такоева в республике проводились кино- и театральные фестивали, на которые съезжались деятели культуры с Северной Кавказа и всей России.

«Не было бы поддержки Сергея Такоева, его заинтересованного участия, - не было бы теперь уже известного во всей России молодого дирижера Тугана Сохиева, ради которого Такоев лично выезжал в Петербург, в се эти годы поддерживал его», - отметил Макоев.

Обеспокоенность судьбой Такоева высказали и представители театральной общественности Владикавказа. 

«При вице-премьере Сергее Такоеве культуре было комфортно. Мы считаем его высокопорядочным и нравственным человеком», - сказал художественный руководитель Русского академического театра Владимир Уваров.

Свое мнение по поводу ареста руководителя администрации главы Северной Осетии высказали и работники социальной сферы. Как отметила председатель Реабилитационного центра детей- инвалидов «Алания» Ханзарифа Хабаева, Сергей Такоев оперативно и без проволочек решал все вопросы центра. «Он наш ангел-хранитель, порядочный и добрый человек, достойный самого высокого уважения. Такоев оперативно решал вопросы материальной помощи и поддержки многодетных семей, имеющих детей-инвалидов, жилищные проблемы, помогал с поступлением в ВУЗы. Мы ему искренне благодарны», - сказала Ханзарифа Хабаева, имеющая четверых детей, один из которых инвалид.

Напомним, руководителю администрации главы Северной Осетии и правительства Сергею Такоеву предъявлено обвинение по десяти эпизодам преступной деятельности, и по мнению прокуратуры, ущерб от его деятельности превышает 200 миллионов рублей.

Сергей Такоев являлся президентом футбольного клуба "Алания", а ныне команды "Спартак Владикавказ". Расследование генпрокуратуры связано с нарушениями финансовой деятельности в ФК "Алания". Ранее обвинение уже было предъявлено Константину Уртаеву (бывшему министру финансов), находящемуся под домашним арестом, Михаилу Шаталову (экс-председатель правительства), Чермену Зангиеву (руководитель налоговой службы).

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей