21 апреля 2006, 11:26

В Ингушетии задержан боевик, причастный к ряду терактов

Генеральная прокуратура России задержала в Ингушетии боевика, причастного к ряду терактов, в том числе обстрелу в 2001 году военно-транспортного вертолета, в котором находились депутаты Госдумы и высокопоставленные сотрудники вооруженных сил РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" сегодня заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, арестован Муталиев из НВФ Муслима Хашиева - родственника одного из организаторов нападения на бесланскую школу, Магомеда Хашиева.

"Установлено, что Муталиев 31 мая 2001 года юго-восточнее станицы Нестеровская (Ингушетия) из автоматического стрелкового оружия обстрелял военный вертолет Ми-8МТ Северокавказского управления ФПС России, в результате чего погиб командир экипажа подполковник Леонид Константинов, получили ранения и телесные повреждения находившиеся в вертолете депутаты Госдумы Алексей Арбатов и Евгений Зеленов, а также подполковник ФПС Попов", - сообщил замгенпрокурора.

По данному факту прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по ст.205 УК РФ (терроризм).

Шепель подчеркнул, что задержание боевика было произведено в ходе расследования Главным управлением Генпрокуратуры в ЮФО уголовного дела о деятельности преступного международного террористического сообщества, действующего на территории Северного Кавказа.

Арестованному предъявлено обвинение по ст.208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях), ст.209 (бандитизм), ст.278 (насильственный захват или насильственное удержание власти), ст.222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ), сообщил Шепель. "В ходе допроса Муталиев дал признательные показания с проверкой их на месте о совершении им в составе банды Муслима Хашиева обстрела вертолета МИ-8МТ в мае 2001 года в районе станицы Нестеровской", - добавил замгенпрокурора.

В районе станицы Нестеровская в Ингушетии с земли был обстрелян вертолет Ми-8 Северо-Кавказского регионального управления ФПС России. Как сообщили в пресс-службе погранведомства, на борту вертолета находились депутаты Государственной Думы Алексей Арбатов и Евгений Зеленов. Обстрел велся из крупнокалиберного пулемета, передает "Интерфакс". В результате обстрела был тяжело ранен командир экипажа подполковник Леонид Константинов. По дороге в госпиталь он скончался. Остальные члены экипажа и пассажиры не пострадали. Вертолет выполнял плановый полет по маршруту Тусхарой-Гизель с пятнадцатью пассажирами на борту. У вертолета были пробиты два топливных бака. Он совершил вынужденную посадку в сопровождении другого Ми-24 в четырех километрах южнее Назрани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей