21 апреля 2006, 10:01

Десять лет назад в Чечне был убит Президент Дудаев

Сегодня исполняется десять лет с того дня, как в результате взрыва управляемой ракеты в окрестностях села Гехи-Чу Урус-Мартаносского района 21 апреля 1996 года российскими спецслужбами был убит Президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев. По сей день в Чечне гуляет множество мифов о гибели Дудаева.

По одним данным, ичкерийский лидер погиб не в результате авиаудара, а после подрыва его автомашины, в которую было заложено мощное взрывное устройство. Другие считают, что Дудаев не был убит во время ракетного удара, а получил тяжелое ранение и был тайно  вывезен за пределы республики. Тот факт, что он до сих пор никак себя не проявил, сторонники данной версии произошедшего объясняют тем, что лидер Ичкерии получил тяжелейшее ранение и в качестве примера приводят российского генерала Романова, который с 1995-го года не может оправиться от полученных ранений.

Генерал-майор советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев возглавил Чеченскую Республику осенью 1991-го года, после свержения в республике коммунистического режима, возглавляемого Доку Завгаевым. Несколько раз Кремль предпринимал попытки свергнуть генерала-Президента, в том числе и с помощью спонсируемой из Москвы "вооруженной оппозиции".

В декабре 1994-го года после неоднократных и неудачных попыток свержения Дудаева, Кремлем было осуществлено прямое вооруженное вторжение, объявленное "наведением конституционного порядка". Вечером 21 апреля 1996-го года Джохар Дудаев был убит в результате взрыва ракеты, выпущенной с российского боевого самолета в тот момент, когда он вел телефонную беседу о возможном мирном урегулировании вооруженного конфликта.

После завершения т.н. "первой чеченской войны" парламент Ичкерии посмертно присвоил Джохару Дудаеву воинское звание генералиссимуса и переименовал столицу Чечни - город Грозный в город Джохар.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей