21 апреля 2006, 10:01

Десять лет назад в Чечне был убит Президент Дудаев

Сегодня исполняется десять лет с того дня, как в результате взрыва управляемой ракеты в окрестностях села Гехи-Чу Урус-Мартаносского района 21 апреля 1996 года российскими спецслужбами был убит Президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев. По сей день в Чечне гуляет множество мифов о гибели Дудаева.

По одним данным, ичкерийский лидер погиб не в результате авиаудара, а после подрыва его автомашины, в которую было заложено мощное взрывное устройство. Другие считают, что Дудаев не был убит во время ракетного удара, а получил тяжелое ранение и был тайно  вывезен за пределы республики. Тот факт, что он до сих пор никак себя не проявил, сторонники данной версии произошедшего объясняют тем, что лидер Ичкерии получил тяжелейшее ранение и в качестве примера приводят российского генерала Романова, который с 1995-го года не может оправиться от полученных ранений.

Генерал-майор советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев возглавил Чеченскую Республику осенью 1991-го года, после свержения в республике коммунистического режима, возглавляемого Доку Завгаевым. Несколько раз Кремль предпринимал попытки свергнуть генерала-Президента, в том числе и с помощью спонсируемой из Москвы "вооруженной оппозиции".

В декабре 1994-го года после неоднократных и неудачных попыток свержения Дудаева, Кремлем было осуществлено прямое вооруженное вторжение, объявленное "наведением конституционного порядка". Вечером 21 апреля 1996-го года Джохар Дудаев был убит в результате взрыва ракеты, выпущенной с российского боевого самолета в тот момент, когда он вел телефонную беседу о возможном мирном урегулировании вооруженного конфликта.

После завершения т.н. "первой чеченской войны" парламент Ичкерии посмертно присвоил Джохару Дудаеву воинское звание генералиссимуса и переименовал столицу Чечни - город Грозный в город Джохар.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии