20 апреля 2006, 19:49

Суд присяжных в Ингушетии оправдал местного жителя, обвиняемого в бандитизме

Сегодня, 20 апреля в Верховном суде Республики Ингушетия присяжные заседатели огласили вердикт обвиняемому в пособничестве боевикам. Подсудимый - бывший сотрудник ОМОН МВД РИ Магомед Аспиев - признан невиновным по всем статьям предъявляемого ему обвинения и освобожден прямо из зала суда.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" адвокат подсудимого Ирина Кодзаева, Аспиев обвинялся по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ, в том числе и по ст. 208 "Бандитизм". По версии следствия, пользуясь своим служебным положением, последний осуществлял перевозку оружия и боеприпасов членам незаконных вооруженных формирований. В качестве доказательства виновности Аспиева прокуратура предъявляла видеокассету со свадьбы его двоюродного брата Казбулата Мальсагова. Последний подозревался правоохранительными органами в причастности к боевикам и был убит при попытке задержания.

"Как непосредственный родственник Мальсагова Аспиев был на этой свадьбе и снимался на видеокамеру, что фактически и послужило поводом для его обвинения. Тем не менее, в ходе судебного разбирательства не было предъявлено ни одного прямого доказательства его связи с боевиками. За недоказанностью вины суд присяжных оправдал моего подзащитного по всем статьям обвинения", - говорит Кодзаева.

Напомним, что 28-летний житель станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии и бывший сотрудник ОМОН МВД Ингушетии был задержан правоохранительными органами 19 июля 2004 года. "Первоначально Аспиева обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 ч.2, 285 и 22 ч.3 УК РФ. Его также подозревали в причастности к вооруженному нападению на республику 21-22 июня 2004 года, однако в ходе следствия эта статья все-таки была с него снята. В конце прошлого года, по просьбе матери Аспиева, ПЦ "Мемориал" предоставил ему независимого адвоката, взяв на себя все расходы, связанные с оплатой его услуг", - сообщили в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей