19 апреля 2006, 13:53

Глава МИД Армении Осканян: урегулирование карабахского конфликта во многом зависит от событий в мае

"На встрече министров иностранных дел стран СНГ 21 апреля не предусматривается отдельной встречи между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана",- об этом в беседе с журналистами заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Относительно того, почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ посещают регион в отдельности, а не вместе, как это было раньше, министр отметил, что просто не совпадают графики:"Во всяком случае сами сопредседатели говорят, что не нужно иначе комментировать их отдельные визиты".

Напомним, что 12-13 апреля в регионе находился сопредседатель Минской группы от Франции, посол Бернар Фасье, а 20 апреля в регион прибывает его американский коллега Стивен Манн. Не исключено, что в начале мая Армении и Азербайджан посетят все три сопредседателя.

Что касается следующей встречи президентов Армении и Азербайджана, Вардан Осканян заявил, что пока в этом вопросе не достигнуто окончательной договоренности: "Трудно сказать - в конце мая или в начале июля, но могу твердо сказать, что об этом уже начали думать. Встреча президентов может быть оправданной, если визиты сопредседателей в регион по отдельности и вместе будут эффективными. Без промежуточной работы не имеет смысла продолжать встречи президентов. Сначала надо дождаться визитов, только после этого можно сориентироваться - стоит ли организовывать встречи президентов", - отметил Осканян.

"Мы сейчас на том этапе, когда должны суметь проявить политическую волю, без этого мы не видим перспективы для мирного урегулирования карабахского вопроса. Воинственные заявления со стороны Азербайджана, которые уже имеют свое проявление на линии соприкосновения огня, не могут не вызывать беспокойства. Очень важно, чтобы Европарламент, европейские структуры, другие страны-посредники более серьезно поставили бы этот вопрос перед Азербайджаном, чтобы там поняли, что мирным переговорам нет альтернативы", - заявил Вардан Осканян.

Относительно того, явится ли 2006-й год ключевым в решении карабахского вопроса, министр иностранных дел Армении не дал конкретного ответа. По его словам, многое зависит от событий следующего месяца, от тех подходов, которые проявятся во время следующей встречи президентов:"Только после этого можно будет более четко сориентироваться". Он вновь подчеркнул, что для армянской стороны важнейшей задачей является прежде всего вопрос права народа на самоопределение.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии