18 апреля 2006, 15:08

Лев Левинсон: формы отчетности, разработанные правительством, ухудшат положение НПО

Сегодня вступил в силу закон № 18-ФЗ, ужесточающий контроль за неправительственными организациями (НПО) в России. Подготовленные правительством РФ подзаконные акты, направленные на реализацию данного закона прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

"Правительство расширяет требования к отчетности НПО по сравнению с законом. А ведь закон и так избыточен. Эти проекты подзаконных актов дают наименее благоприятное для общественных объединений прочтение закона, по сравнению со всеми возможными вариантами. Так, закон говорит об отчетах НПО о деятельности, а правительство трактует их как отчет обо всех мероприятиях. Согласно проектам документов правительства, отчитываться в Федеральную регистрационную службу (ФРС) Минюста общественным организациям надо обо всех мероприятиях, которые требуют выделения средств. А какое мероприятие не требует выделения хоть каких-то средств? Тем более, не уточняется, выделения кем средств, ведь их могут внести и члены организации. Таких двусмысленностей там достаточно много. Не понятно зачем, правительство требует от общественных объединений, сверх требований закона, отчитываться об освещении своей деятельности в СМИ", - говорит эксперт.

"Отчетность в проектах подзаконных актов к закону об НПО, подготовленных правительством, разбита на разные блоки: программная деятельность, текущая, иная. Поскольку, четких граней между этими видами деятельности нет, везде надо указывать мероприятия, количество и состав участников, причем расписываться при этом за полноту и достоверность сведений. Представляете, вы пишите, что участвовало в мероприятии 42 человека, а их было 43 – уже недостоверные сведения. Это будет нарушение закона и может повлечь иск в суд о ликвидации общественного объединения. Возможность "подловить" - совершенно неограниченная. Если нарушение сочтут грубым, то одного будет достаточно для обращения в суд о ликвидации организации. Критерий грубости в законе не определен, поэтому сами чиновники будут решать: грубое оно или нет. Если вы не указали в своем отчете два-три мероприятия, то в совокупности, нельзя исключать, что такое нарушение будет сочтено грубым", - полагает Левинсон.

"Прежде всего, у нас претензии не к формам о регистрации НПО – они, в принципе, следуют тому, что написано в законе, а именно к правилам отчетности. К представительствам иностранных организаций они более жесткие. Закон позволяет правительству устанавливать порядок предоставления ими сведений о финансовой деятельности, о программах. Но то, что правительство предлагает установить - жестко и малоприемлемо, - считает правозащитник. - Если российские НПО отчитываются раз в год, то филиалы и представительства иностранных НПО должны отчитываться в ФРС раз в три месяца. Т. е. они будут также раз в год сдавать то же, что и российские организации, но помимо этого филиалы зарубежных НПО обязаны каждые три месяца представлять в Росрегистрацию все свои намерения, планы программ, которые они намечают осуществлять в России".

"Закон об НПО сегодня вступает в силу и постановление Правительства РФ, утверждающее формы документов, необходимых для его реализации, должно быть принято и опубликовано в ближайшее время. Эксперты неправительственных организаций подготовили свои поправки, касающиеся самых существенных положений и представили их в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, а уже председатель Совета Элле Памфилова направила поправки председателю правительства Михаилу Фрадкову", - рассказывает Лев Левинсон.

"Вряд ли наши поправки будут восприняты сейчас, правительству нужно утвердить  документы не затягивая сроков, ведь закон не сможет работать если не будет регистрационных форм. Но, т. к. отчетность НПО в ФРС по этим проектам определяется как ежегодная, то реально, эти формы отчетности заработают только в следующем году. Согласно проекту правительства первый отчет НПО должны представить в Росрегистрацию 15 апреля следующего года. Соответственно, даже если формы отчетности сейчас утвердят, есть время, для того, чтобы их критиковать, анализировать и требовать внесения в них изменений, что теоретически не исключено", - не теряет оптимизма Лев Левинсон, один авторов представленных в правительство поправок к проектам форм документов отчетности НПО.

Неделю назад члены Совета Правозащитного центра "Мемориал" и Совета по правам человека при президенте РФ Олег Орлов и Светлана Ганнушкина выступили с заявлением, в котором высказали озабоченность проектами подзаконных актов к закону об НПО. "Оправдываются самые худшие опасения", -заявили правозащитники.

Напомним, закон об НПО, вызвавший бурное обсуждение в России и за рубежом, вступает в  действие с сегодняшнего дня. Он был опубликован в "Российской газете" 17 января 2006 года и обрел силу спустя 90 дней со дня публикации.

Отныне, согласно закону, функции контроля за деятельностью НПО ложатся на Федеральную регистрационную службу РФ (Росрегистрацию). Особому контролю подвергнутся финансирование этих организаций из-за рубежа, устанавливаются ограничения на создание филиалов зарубежных НПО в закрытых административно-территориальных образованиях. В течение 3 месяцев со дня принятия решения о создании филиала или представительства в России иностранные некоммерческие неправительственные организации должны уведомить об этом регистрационный орган.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров, на первом этапе регистраторы намерены определить общую численность НКО в России. "На сегодня из более 600 тыс. некоммерческих организаций лишь часть подпадают под действие закона.
 
Напомним, принятие закона о НПО, вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели около 80 часов в заключении.

Отметим, что ситуацией с НПО озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. А Совет Европы даже призвал сообщать ему о фактах притеснения российских НПО.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

Архив новостей
Все SMS-новости