18 апреля 2006, 14:52

Одна из потерпевших в Беслане видела, как накануне теракта в школу заносили подозрительные мешки

В Беслане возобновились судебные слушания по делу бывших руководителей Правобережного РОВД. Для дачи показаний явились только двое потерпевших.

Мадина Хузмиева оказалась в заложниках с сыном и мужем, который был убит первого сентября. Потерпевшая рассказала, что захват произошел, когда линейка еще не началась и ученики только строились на площадке. В это время заложница увидела, как из военного УАЗ-а выбежали четверо боевиков с оружием. На уточняющие вопросы прокуроров, потерпевшая Хузмиева подчеркнула, что видела не грузовую машину ГАЗ-66, а именно четырехдверный УАЗ.

«Это было еще за пределами школы. Четверо боевиков, среди них был и Ходов (один из главарей), которого я опознала уже потом, выскочили с автоматами и криками: это захват. Мой муж схватил ребенка, и мы побежали в столовую, там был еще один выход, но у нас не получилось добежать до столовой, потому что оттуда нас уже встречали боевики».

Мадина Хузмиева отметила, что до теракта она о действиях милиции Беслана ничего не знала, своего участкового также никогда не видела. На вопрос прокурора, какие причины послужили захвату школы в Беслане, потерпевшая отказалась отвечать, добавив только, что так или иначе в этом виноват каждый взрослый человек, житель Осетии. Хузмиева подчеркнула, что вину обвиняемых милиционеров должен определить суд. 

О гибели мужа Мадина Хузмиева узнала только 4 сентября, хотя он был убит боевиками в первый день. Потерпевшая выразила уверенность, что «кнопка», на которой стояли боевики, не была муляжом. Она подробно показала, как осторожно боевики сменялись и переставляли ноги на педали. «Я считаю, что это не было показательной бомбой для устрашения, потому как они менялись очень осторожно: один придавливал педаль рукой, другой убирал ногу, только тогда первый, не отпуская руку, ставил на педаль ногу», - рассказала суду Хузмиева. Она отметила, что на третий день боевики усилили систему минирования, для чего занесли в зал пластиковые коробки серо-голубого цвета. По ее словам, постоянно в зале находились одни и те же боевики, шесть-семь человек, трое из которых не снимали масок.  

Потерпевшая Хузмиева высказала мнение, что силами даже двух-трех милиционеров, которые должны были охранять школу, теракт было предотвратить невозможно. По ее словам, даже если б школу пришли требуемые четверо человек,  зал все равно бы взорвался.  «Боевики, которые постоянно нам говорили: мы пришли сюда убивать, вряд ли бы отпустили мирно всех заложников, даже если бы пришли Дзасохов, Зязиков, Аслаханов и Рошаль. Я считаю, что нужно было штурмовать в самом начале, когда они производили минирование. По крайней мере столько людей бы не сгорело».

Мадина Хузмиева спаслась когда после первого взрыва образовался проем в двери и стене. «Прогремел взрыв. Я увидела кусок голубого неба и проем в стене, через который мы с  сыном убежали», - заключила Мадина Хузмиева. 

Второй допрашивалась Людмила Гутнова. Она работала в детском саду, дорога к которому проходила через первую школу. Потерпевшая отметила, что первые два месяца ремонт в школе не производили. Однако в конце августа, по дороге на работу, Гутнова увидела, что к школе подъехала грузовая машина «Газель», из которой незнакомые люди выгружали тяжелый мешки. Там же находилась женщина- сторож школы, которую Гутнова узнала сразу.

«Эти мешки мне показались очень подозрительными, они были очень тяжелые, их выгружали четверо мужчин. Из этих мешков торчали деревянные  «штапики». Я еще удивилась, для чего нужны эти мешки, ведь уже учебный год начинается. Этих мужчин я не знала, они разговаривали не по-русски. С ними была сторожиха школы, которую я хорошо знала на вид. Но на очной ставке, которая проводилась между нами, она отказалась признать, что тогда была там», - рассказала суду потерпевшая Гутнова. Она подчеркнула, что уверенна, что школа была заранее подготовлена боевиками к теракту.

Следующее заседание суда по делу бывших миллионеров состоится 20 апреля, в четверг.

Напомним, в суде Правобережного района Северной Осетии слушается уголовное дело в отношении троих бывших руководителей РОВД Беслана. В преступной халатности обвиняются начальник отдела Мирослав Айдаров и двое его заместителей - Гурам Дряев и Таймураз Муртазов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии