18 апреля 2006, 14:52

Одна из потерпевших в Беслане видела, как накануне теракта в школу заносили подозрительные мешки

В Беслане возобновились судебные слушания по делу бывших руководителей Правобережного РОВД. Для дачи показаний явились только двое потерпевших.

Мадина Хузмиева оказалась в заложниках с сыном и мужем, который был убит первого сентября. Потерпевшая рассказала, что захват произошел, когда линейка еще не началась и ученики только строились на площадке. В это время заложница увидела, как из военного УАЗ-а выбежали четверо боевиков с оружием. На уточняющие вопросы прокуроров, потерпевшая Хузмиева подчеркнула, что видела не грузовую машину ГАЗ-66, а именно четырехдверный УАЗ.

«Это было еще за пределами школы. Четверо боевиков, среди них был и Ходов (один из главарей), которого я опознала уже потом, выскочили с автоматами и криками: это захват. Мой муж схватил ребенка, и мы побежали в столовую, там был еще один выход, но у нас не получилось добежать до столовой, потому что оттуда нас уже встречали боевики».

Мадина Хузмиева отметила, что до теракта она о действиях милиции Беслана ничего не знала, своего участкового также никогда не видела. На вопрос прокурора, какие причины послужили захвату школы в Беслане, потерпевшая отказалась отвечать, добавив только, что так или иначе в этом виноват каждый взрослый человек, житель Осетии. Хузмиева подчеркнула, что вину обвиняемых милиционеров должен определить суд. 

О гибели мужа Мадина Хузмиева узнала только 4 сентября, хотя он был убит боевиками в первый день. Потерпевшая выразила уверенность, что «кнопка», на которой стояли боевики, не была муляжом. Она подробно показала, как осторожно боевики сменялись и переставляли ноги на педали. «Я считаю, что это не было показательной бомбой для устрашения, потому как они менялись очень осторожно: один придавливал педаль рукой, другой убирал ногу, только тогда первый, не отпуская руку, ставил на педаль ногу», - рассказала суду Хузмиева. Она отметила, что на третий день боевики усилили систему минирования, для чего занесли в зал пластиковые коробки серо-голубого цвета. По ее словам, постоянно в зале находились одни и те же боевики, шесть-семь человек, трое из которых не снимали масок.  

Потерпевшая Хузмиева высказала мнение, что силами даже двух-трех милиционеров, которые должны были охранять школу, теракт было предотвратить невозможно. По ее словам, даже если б школу пришли требуемые четверо человек,  зал все равно бы взорвался.  «Боевики, которые постоянно нам говорили: мы пришли сюда убивать, вряд ли бы отпустили мирно всех заложников, даже если бы пришли Дзасохов, Зязиков, Аслаханов и Рошаль. Я считаю, что нужно было штурмовать в самом начале, когда они производили минирование. По крайней мере столько людей бы не сгорело».

Мадина Хузмиева спаслась когда после первого взрыва образовался проем в двери и стене. «Прогремел взрыв. Я увидела кусок голубого неба и проем в стене, через который мы с  сыном убежали», - заключила Мадина Хузмиева. 

Второй допрашивалась Людмила Гутнова. Она работала в детском саду, дорога к которому проходила через первую школу. Потерпевшая отметила, что первые два месяца ремонт в школе не производили. Однако в конце августа, по дороге на работу, Гутнова увидела, что к школе подъехала грузовая машина «Газель», из которой незнакомые люди выгружали тяжелый мешки. Там же находилась женщина- сторож школы, которую Гутнова узнала сразу.

«Эти мешки мне показались очень подозрительными, они были очень тяжелые, их выгружали четверо мужчин. Из этих мешков торчали деревянные  «штапики». Я еще удивилась, для чего нужны эти мешки, ведь уже учебный год начинается. Этих мужчин я не знала, они разговаривали не по-русски. С ними была сторожиха школы, которую я хорошо знала на вид. Но на очной ставке, которая проводилась между нами, она отказалась признать, что тогда была там», - рассказала суду потерпевшая Гутнова. Она подчеркнула, что уверенна, что школа была заранее подготовлена боевиками к теракту.

Следующее заседание суда по делу бывших миллионеров состоится 20 апреля, в четверг.

Напомним, в суде Правобережного района Северной Осетии слушается уголовное дело в отношении троих бывших руководителей РОВД Беслана. В преступной халатности обвиняются начальник отдела Мирослав Айдаров и двое его заместителей - Гурам Дряев и Таймураз Муртазов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей