14 апреля 2006, 22:42

Армянская оппозиционная партия под замком

По прошествии месяца с тех пор, как на двери офиса возглавляемой им партии был повешен замок, известный оппозиционный политик Армении Раффи Ованнисян говорит, что его попытки войти в помещение остаются безрезультатными.

Ованнисян, являющийся председателем партии "Жарангутюн" ("Наследие"), обвиняет в происходящем лично президента Армении Роберта Кочаряна. Однако, говорит он, замок на дверях офиса ? "не конец света".

Двери офиса партии "Наследие" были опечатаны 4 марта, когда Ованнисяна не было в стране. С тех пор там взаперти остаются все документы и печать партии. По словам представителей партии, из-за того, что блокирован доступ к печати, документальной базе, электронным носителям, средствам связи и другой собственности, находящейся в офисе, деятельность партии оказалась полностью парализованной.

Официальные власти заявляют о том, что здание Ереванского государственного театра музыкальной комедии имени Пароняна, в котором располагается офис партии, передано в ведение Управления государственным имуществом. И по этой причине партийному офису придется освободить помещение.

По признанию членов "Наследия", действительно за неделю до 4 марта они получили уведомление об этом от директора театра, и тогда же им были даны заверения в том, что для урегулирования возникшей проблемы им будет предоставлено время.

"Сказал "да, подождем", а потом произошел этот случай", - сказал в беседе с IWPR директор центрального офиса партии Геворк Каленчян.

Директор театра Каро Шахбазян не согласен с тем, что в этом деле есть политическая подоплека.

"Здание передано Управлению госимуществом, и я должен передать имущество правительству. Я им сказал, чтобы они освободили помещение, а они отказались. Вот я и повесил второй замок", - сказал IWPR Шахбазян.

Однако Раффи Ованнисян не сомневается, что инцидент с замками ? часть инспирированной властями кампании, имеющей целью закрыть его партию. По словам оппозиционера, все его обращения к премьер-министру страны с просьбой вмешаться в происходящее остаются без ответа.

"Это очередной мелочный приказ, являющийся отражением сути правящего режима, вместо искреннего ответа", - сказал Ованнисян.

Отвечая на обвинение руководителя "Наследия", пресс-секретарь президента Виктор Согомонян заявил IWPR, что "Раффи Ованнисян не интересовал, не интересует и в будущем не будет интересовать ни президента, ни его администрацию".

47-летний Ованнисян - единственный в Армении политический деятель, являющийся выходцем из армянской диаспоры. Сын известного историка Ричарда Ованнисяна, он родился в городе Фрезно в США. В 1991-1992 гг. был первым министром иностранных дел независимой Армении. В 1993 году основал армянский центр стратегических и национальных исследований.

Закрытие офиса многие эксперты квалифицируют как превентивный удар по партии, связанный с назначенными на будущий год парламентскими выборами. Ожидается также, что Ованнисян примет участие в выборах президента страны, грядущих в 2008 году.

"Конечно, это не имущественный спор, и не юридический, а политическая борьба, и связана она с парламентскими выборами", - заявил в интервью IWPR директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян.

Политолог Ерванд Бозоян добавляет: ?Оппозиция пока не является проблемой для властей, но все понимают, что она может стать проблемой в определенной ситуации. Завтра такое может случиться с любым оппозиционером?.

Противостояние Ованнисяна с властями, продолжающееся с 2003 года, достигло наибольшего накала в прошлом году, когда он принял активнейшее участие в выступлениях против декларированных результатов референдума по конституционным реформам, чем привел в негодование руководство страны.

На президентских выборах 2003 года Раффи Ованнисян выдвинул свою кандидатуру, однако ЦИК отказался его регистрировать. Согласно требованию Конституции, президент должен быть гражданином Армении в течение не менее чем 10 лет, а Ованнисян получил гражданство только в 2001 году.

Лишенный права баллотироваться, Ованнисян присоединился к акциям протеста против официальных результатов президентских выборов, и в тот же год им была основана партия "Жарангутюн".

В ноябре прошлого года в ереванском аэропорту перед отлетом в Киев Раффи Ованнисяна подвергли обыску сотрудники Службы национальной безопасности. Они заявили, что ищут у него документы, содержащие государственную тайну. А в следующем месяце полицией были арестованы около 30 участников акции протеста, в числе которых был член партии "Жарангутюн" Эдгар Акопян.

На митинге 9 декабря Ованнисян зачитал адресованный президенту Роберту Кочаряну 21 вопрос. Он спрашивал, имел ли Кочарян отношение к заказным убийствам, намекая на связь президента с террористическим актом 27 октября 1998 года в парламенте, в результате которого были убиты 9 человек, в том числе премьер министр страны и председатель парламента. Он спрашивал, какой собственностью, бизнесом и финансовыми средствами располагают президент, его жена и другие члены его семьи.

Пресс-секретарь президента Виктор Согомонян в интервью газете "Айоц ашхар" заявил, что "эта бумажка" недостойна внимания руководителя государства, а ее автора назвал неграмотным и несведущим об Армении человеком, текст же сравнил с шифровкой, написанной искусным шпионом. Заявление пресс-секретаря стало как бы сигналом к появлению в печати публикаций о том, что Ованнисян сотрудничает со спецслужбами США.

Ввиду отсутствия надежных социологических опросов трудно судить о реальном уровне популярности Ованнисяна. И все же одно несомненно - общественность относится к нему с большой симпатией. В знак протеста против закрытия офиса "Наследия" с открытым письмом, в котором выражалось требование немедленно разрешить партии возобновить работу, выступили 18 партий и НПО.

Политолог Александр Искандарян считает, что столкновение "Наследия" с властями является симптомом происходящей в стране борьбы между слабой властью и такой же слабой оппозицией.

?Слабость власти состоит в том, что она без причины проявляет нервозность и боится того, чего бояться не стоит, - сказал Искандарян. - При этом она делает ?силовые? шаги, в которых нет необходимости. Когда таким образом "прикрывают" офис противника, это признак слабости, а не силы".

Раффи Ованнисян пока не определился, будет ли он в 2007 году участвовать в парламентских выборах, однако уверен, что ничто не помешает ему заниматься политикой.

"Мы аккуратно платили и за аренду, и за все остальное, выселять нас нет никаких оснований, будем бороться до конца, но если нас лишат помещения, данного нам еще в 1994 году, то ничего страшного - продолжим работу в домашних условиях", - заявил он.

Ваан Ишханян

Опубликовано 9 апреля 2006 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии