14 апреля 2006, 18:54

В Кабардино-Балкарии обсуждают проблемы землепользования

Как уже сообщалось, некоторое время назад в Нальчике прошла конференция местного отделения партии "Союз Правых Сил" и движения "Аграрная Россия", на которой обсуждалась сложившаяся в Кабардино-Балкарии ситуация в вопросах землепользования.

На конференции было принято Обращение к Полномочному Представителю Президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку, Президенту КБР Арсену Канокову, а также Парламенту КБР.

В обращении, в частности, речь шла о том, что в Кабардино-Балкарии за последние годы предпринимались все меры к тому, чтобы не допустить передачи земли в собственность граждан. Из всех федеральных законов и иных нормативных актов о земле местные законодатели Кабардино-Балкарии брали только те пункты, которые давали им возможность ограничить права гражданина и труженика.

Так, расширительно истолковав положение Закона РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РФ": "Приватизация указанных государственных и муниципальных земель на территории субъекта Российской Федерации осуществляется с момента, установленного законом субъекта", Парламент КБР отсрочил приватизацию на 49 лет, что противоречит пункту 5 ст.1 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который гласит "Принятие субъектами РФ законов и иных нормативно-правовых актов, содержащих дополнительные правила и ограничения оборота земельных участков из земель сельхозназначения не допускается".

Сегодня в адрес КБРО ПП СПС пришел ответ на данное Обращение, подписанное Председателем комитета Парламента КБР по аграрной политике и природопользованию Виктора Несутулова.

В ответе Виктора Несутулова говорится, что законодательство республики о земле соответствует федеральному. Депутат объясняет, что вопросы земли находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Приватизация земельных участков, расположенных на территории субъекта Российской Федерации осуществляется с момента, установленного законом субъекта Российской Федерации. Законом Кабардино-Балкарской республики "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в КБР" установлен момент начала приватизации земельных участков. (Через 49 лет - А.)

Ответ депутата Несутулова прокомментировал заведующий кафедрой землеустройства и природопользования КБГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Шалов Тимур:

"Законы включают в себя систему ограничений и прав. Законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации, принимаемые в соответствии с федеральными законами, при желании можно составить так, чтобы свести до минимума систему предоставляемых гражданину прав и предельно увеличить ограничения. Этот случай и имеет место в земельном законодательстве КБР в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, принимаемые на местах региональные законодательные акты, конкретизирующие с учетом местной специфики положения федерального законодательства, призваны создать условия полноценного формирования регуляторов рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Такая же антирыночная земельная реформа как у нас проведена лишь в Республике Дагестан: и там, и здесь земельные доли не были предоставлены, все сельскохозяйственные земли объявлены государственной и муниципальной собственностью. Если мы хотим использовать законы во благо людей и всей республики в целом, надо научиться при составлении и принятии их думать не о себе и своем начальстве, а о населении и государстве".

На наличие серьезных проблем в реализации земельной реформы в республике обращено внимание в Послании Президента Кабардино-Балкарии к Парламенту. "здесь накопилось много проблем, требующих продуманного и взвешенного решения. Речь идет о поэтапном частичном переводе земли в частную собственность и создании основы развития рынка земли. В дальнейшей перспективе мы все равно должны будем перейти к частной собственности на землю".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Справочник

Все справки

Архив новостей