14 апреля 2006, 18:54

В Кабардино-Балкарии обсуждают проблемы землепользования

Как уже сообщалось, некоторое время назад в Нальчике прошла конференция местного отделения партии "Союз Правых Сил" и движения "Аграрная Россия", на которой обсуждалась сложившаяся в Кабардино-Балкарии ситуация в вопросах землепользования.

На конференции было принято Обращение к Полномочному Представителю Президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку, Президенту КБР Арсену Канокову, а также Парламенту КБР.

В обращении, в частности, речь шла о том, что в Кабардино-Балкарии за последние годы предпринимались все меры к тому, чтобы не допустить передачи земли в собственность граждан. Из всех федеральных законов и иных нормативных актов о земле местные законодатели Кабардино-Балкарии брали только те пункты, которые давали им возможность ограничить права гражданина и труженика.

Так, расширительно истолковав положение Закона РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РФ": "Приватизация указанных государственных и муниципальных земель на территории субъекта Российской Федерации осуществляется с момента, установленного законом субъекта", Парламент КБР отсрочил приватизацию на 49 лет, что противоречит пункту 5 ст.1 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который гласит "Принятие субъектами РФ законов и иных нормативно-правовых актов, содержащих дополнительные правила и ограничения оборота земельных участков из земель сельхозназначения не допускается".

Сегодня в адрес КБРО ПП СПС пришел ответ на данное Обращение, подписанное Председателем комитета Парламента КБР по аграрной политике и природопользованию Виктора Несутулова.

В ответе Виктора Несутулова говорится, что законодательство республики о земле соответствует федеральному. Депутат объясняет, что вопросы земли находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Приватизация земельных участков, расположенных на территории субъекта Российской Федерации осуществляется с момента, установленного законом субъекта Российской Федерации. Законом Кабардино-Балкарской республики "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в КБР" установлен момент начала приватизации земельных участков. (Через 49 лет - А.)

Ответ депутата Несутулова прокомментировал заведующий кафедрой землеустройства и природопользования КБГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Шалов Тимур:

"Законы включают в себя систему ограничений и прав. Законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации, принимаемые в соответствии с федеральными законами, при желании можно составить так, чтобы свести до минимума систему предоставляемых гражданину прав и предельно увеличить ограничения. Этот случай и имеет место в земельном законодательстве КБР в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, принимаемые на местах региональные законодательные акты, конкретизирующие с учетом местной специфики положения федерального законодательства, призваны создать условия полноценного формирования регуляторов рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Такая же антирыночная земельная реформа как у нас проведена лишь в Республике Дагестан: и там, и здесь земельные доли не были предоставлены, все сельскохозяйственные земли объявлены государственной и муниципальной собственностью. Если мы хотим использовать законы во благо людей и всей республики в целом, надо научиться при составлении и принятии их думать не о себе и своем начальстве, а о населении и государстве".

На наличие серьезных проблем в реализации земельной реформы в республике обращено внимание в Послании Президента Кабардино-Балкарии к Парламенту. "здесь накопилось много проблем, требующих продуманного и взвешенного решения. Речь идет о поэтапном частичном переводе земли в частную собственность и создании основы развития рынка земли. В дальнейшей перспективе мы все равно должны будем перейти к частной собственности на землю".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей