14 апреля 2006, 15:21

Правозащитники просят ООН найти сотрудника "Гражданского содействия" в Чечне

Российский правозащитник, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сегодня направила обращение в международные правозащитные и гуманитарные организации с просьбой помочь в установлении судьбы сотрудника — Билата Чилаева, который пропал в Чечне. "Мы обратились за помощью к Верховному комиссару ООН по правам человека, в УВКБ ООН, к комиссару Совета Европы по правам человека и в "Международную амнистию", — сказала Ганнушкина сегодня.

Она также заявила, что через силовые ведомства Чечни установить местонахождение своего сотрудника она не может, передает Интерфакс.

Утром 9 апреля 2006 года при выезде из с. Серноводск на трассу "Ростов-Баку" сотрудниками неустановленных силовых структур были задержаны и увезены в неизвестном направлении Булат Султанович Чилаев, сотрудник местного офиса гуманитарной организации Комитет "Гражданское содействие", и Аслан Исраилов, житель столицы Чечни Грозного. На вторую половину дня 10 апреля их местонахождение неизвестно.

Как говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла", вечером 8 апреля 2006 года, примерно в 21:10,  в селе Серноводск были убиты трое местных жителей: Шамилев Тимур Зайндинович (1982 г. р.), Шамилев Артур Зайндинович (1987 г. р.) и Шамилев Арсен Висаневич (1986 г. р.).

Тимур Шамилев работал в милиции, раньше - в Сунженском РОВД, в последнее время - в Грозном, в Антитеррористическом центре. По словам односельчан, Тимур Шамилев, работая в милиции, отличался особым рвением по службе.

8 апреля Тимур Шамилев приехал на своей автомашине ВАЗ-2107 домой в Серноводск. В тот день у машины Тимура сломалась рулевая тяга. Вечером, около 20:00, со своим родным братом Артуром и двоюродным братом Арсеном поехал к местному жителю Лечи Магомадову, который на дому ремонтирует машины, чтобы произвести сварку сломавшегося узла.

После того, как Магомадов закончил ремонт, Шамилевы, расплатились, двинулись обратно. Они отъехали метров на 30-40 от дома Магомадова, когда на пересечении улиц Ленина и Максима Горького из-за угла дома № 38 по машине был открыт огонь из автоматов. В это время на улице никого не было. Люди, живущие по соседству, слышали только стрельбу - две длинные автоматные очереди. Когда некоторые все же вышли на улицу узнать, что произошло, то обнаружили изрешеченную автоматными пулями машину, в которой находились Шамилевы. Никто не видел нападавших. Спустя некоторое время приехали сотрудники Сунженского РОВД, которые до утра обследовали место происшествия.

Шамилевых похоронили 9 апреля. За прошедшую неделю это было уже второе нападение на сотрудников милиции.

Рано утром 9 апреля в Серноводске началась спецоперация. Село оцепили по всему периметру, было стянуто большое количество бронетехники и военнослужащих внутренних войск и сотрудников ФСБ. Производилась проверка паспортного режима.

По данным ПЦ "Мемориал", был задержан только один человек - Аслан Исраилов (1980-1982 г. р.), житель г. Грозный, приехавший к своим родственникам по матери. В момент задержания он находился в доме деда по матери, Адрахмана Джабаева. Вскоре Аслан был отпущен.

После этого он попросил соседа своего деда, Булата Чилаева, отвезти его в в столицу Чечни Грозный. Булат Султанович Чилаев (1979 г. р., прож. на ул. Кирова) работает водителем медицинской программы Комитета "Гражданское содействие" в Серноводске. Они проехали два блок поста, установленных при выезде из Серноводска во время проведения "зачистки".

Примерно в 12:00 9 апреля при подъезде к перекрестку Серноводск - Ассиновская на федеральной трассе "Кавказ", Булат Чилаев и Аслан Исраилов были задержаны сотрудниками неустановленных силовых структур и увезены в неизвестном направлении.

По словам случайных свидетелей, стоявшие на перекрестке сотрудники силовых структур (среди которых были и чеченцы, и русские), при виде подъезжавшей машины Чилаева натянули на лица маски, блокировали машину и остановили ее. Ничего не объясняя, они схватили Булата и его пассажира, скрутили им руки, и, избивая, забросили обоих в свою автомашину ВАЗ-2112 "хечбек": Исраилова закинули в багажник, а Булата - на задние сиденье, между двух сотрудников. Трое других сотрудников сели в машину Булата. Машины направились в сторону Грозного.

Отец Булата, Султан Шадитович Чилаев, в этот момент находился по пути к Грозному. Доехав до города, он сразу же написал заявления в республиканскую прокуратуру, в УФСБ по Чечне, в РУБОП (ОРБ-2), и в Антитеррористический центр. Другие родственники обратились в РОВД и райотделы ФСБ в Ачхой-Мартане и Урус-Мартане. Везде им отвечали, что к задержанию Чилаева, Исраилова и их машины они непричастны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей