13 апреля 2006, 18:16

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба: в инспектировании базы в Гудауте нет необходимости

Российская сторона выполнила взятые на себя в соответствии со Стамбульским соглашением /1999 г./ обязательства и вывела еще в 2001 году свою военную базу из Гудауты. Об этом в интервью сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в ответ на требования Тбилиси "провести международную инспекцию на этой базе, чтобы зафиксировать ее закрытие".

По словам Шамба, "этот вопрос относится к области взаимоотношений России и Организации по безопасности Совета Европы /ОБСЕ/". Глава МИД считает, что нет необходимости инспектировать базу, которой давно нет, и в чем убеждалась комиссия ОБСЕ. "Но если Россия и ОБСЕ сочтут необходимым проведение мониторинга бывшей Гудаутской базы, то мы примем решение с учетом этих договоренностей", - сказал глава МИД. При этом Сергей Шамба заявил, что грузинская сторона на территорию Абхазии для мониторинга бывшей Гудаутской военной базы РФ допущена не будет. "Мы категорически против участия грузинской стороны в инспектировании базы", - добавил Сергей Шамба.

В Абхазии на территории бывшей российской военной базы в Гудаута располагается вертолетный отряд миротворческих сил СНГ - 4 вертолета и 130 военнослужащих, обспечивающих полеты, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, вертолетный отряд выполняет задачи в интересах Коллективных Сил СНГ в соответствии с Мандатом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей