13 апреля 2006, 18:16

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба: в инспектировании базы в Гудауте нет необходимости

Российская сторона выполнила взятые на себя в соответствии со Стамбульским соглашением /1999 г./ обязательства и вывела еще в 2001 году свою военную базу из Гудауты. Об этом в интервью сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в ответ на требования Тбилиси "провести международную инспекцию на этой базе, чтобы зафиксировать ее закрытие".

По словам Шамба, "этот вопрос относится к области взаимоотношений России и Организации по безопасности Совета Европы /ОБСЕ/". Глава МИД считает, что нет необходимости инспектировать базу, которой давно нет, и в чем убеждалась комиссия ОБСЕ. "Но если Россия и ОБСЕ сочтут необходимым проведение мониторинга бывшей Гудаутской базы, то мы примем решение с учетом этих договоренностей", - сказал глава МИД. При этом Сергей Шамба заявил, что грузинская сторона на территорию Абхазии для мониторинга бывшей Гудаутской военной базы РФ допущена не будет. "Мы категорически против участия грузинской стороны в инспектировании базы", - добавил Сергей Шамба.

В Абхазии на территории бывшей российской военной базы в Гудаута располагается вертолетный отряд миротворческих сил СНГ - 4 вертолета и 130 военнослужащих, обспечивающих полеты, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, вертолетный отряд выполняет задачи в интересах Коллективных Сил СНГ в соответствии с Мандатом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей