13 апреля 2006, 13:32

В Азербайджане не согласны с докладом СЕ по поводу проблем Национальной армии

Неуставные взаимоотношения не являются постоянной проблемой Национальной армии Азербайджана, а стратегическая линия Баку позволила превратить разрозненные политизированные отряды в современную мобильную армию. Об этом в ходе обсуждений в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) сообщила азербайджанский парламентарий Эльмира Ахундова, изложившая позицию фракции социалистов в ПАСЕ по проекту резолюции "Права человека в армиях государств - членов СЕ". "Азербайджан находится в состоянии необъявленной войны с Арменией ", - отметила Э. Ахундова, подчеркнув, что 70 процентов личного состава Национальной армии находится в окопах, непосредственно на линии соприкосновения с противником.

"Азербайджанские военнослужащие погибают не от неуставных взаимоотношений, а от мин и пуль армянских снайперов ", - подчеркнула Э. Ахундова.

Азербайджанский парламентарий отметила, что 3 процента национальной армии уже укомплектовано профессиональными военнослужащими. "20 процентов в армии Азербайджана составляют женщины и это тоже немаловажный фактор ", - отметила Э. Ахундова, добавив также, что 20 процентов военнослужащих азербайджанской армии имеют высшее образование. Она также выступила с определенными замечаниями к докладу, в частности, по вопросу о праве военнослужащих вступать в политические партии. "Армия должна быть вне политики. Мы в Азербайджане уже видели обратное в начале 90-х годов ", - заключила представитель фракции социалистов. "Я не могу понять откуда эксперты СЕ получили цифры о том, что в Азербайджанской армии от недоедания умерло 5000 солдат. На мой взгляд указанная докладчиком СЕ Александром Арбаджиевым цифра преувеличена", заявил военный эксперт Джамирза Мирзоев .

"Я могу говорить только о том, что, в период с 1996 по 2000 год, по причине дистрофии не должно было быть призвано в национальную армию 800 человек. А что касается того, что большинство азербайджанских солдат от мин и пуль армянских снайперов, то я с мнением Эльмиры Ахундовой абсолютно согласен. По нашим данным за период прекращения огня между Арменией и Азербайджаном от мин и выстрелов более 6000 тысяч наших военнослужащих",подчеркнул военный эксперт. Отметим, что проект данного доклада (ном. 10861) был подготовлен болгарским парламентарием Александром Арабаджиевым и представлен в ПАСЕ 24 марта 2006 года.

Болгарский депутат Александр Арбаджиев представил Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) устный доклад по соблюдению прав человека в армии. По словам Александра Арбаджиева, права военнослужащих нарушаются в армиях многих стран-членов СЕ. Он отметил важность учреждения военного института Омбудсмана для рассмотрения жалоб солдат. В касающейся Азербайджана части доклада отмечается, что от различных заболеваний и по причине плохого питания умерло 5000 солдат национальной армии.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей