13 апреля 2006, 13:11

Новый формат переговоров по Нагорному Карабаху устраивает и Азербайджан и Армению

Hаходящийся в поездке по северо-западному региону страны президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал весьма важное заявление, касающееся переговоров по карабахскому урегулированию. Так, он отметил, что "переговоры перешли в новый формат, и он соответствует национальным интересам Азербайджана". Это заявление свидетельствует о том, что новые предложения по урегулированию, о которых впервые заговорил глава МИД Эльмар Мамедьяров после встречи с Кондолизой Райс на минувшей неделе в Вашингтоне, устраивают Баку. Интенсивность переговорного процесса также свидетельствует о том, что сопредседатели Минской группы будут активно работать в направлении реализации новых предложений.

Напомним, что буквально на днях французский сопреседатель Бернар Фасье, будучи в Баку, подтвердил, что так называемые "новые предложения", озвученные К.Райс, выражают общую позицию стран сопредседателей МГ ОБСЕ.

Надо учитывать и то, что до Э.Мамедъярова эти же "новые предложения" были представлены К.Райс в Вашингтоне министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну. В. Осканян также заявил, что предложения сопредседателей МГ ОБСЕ в целом приемлемы для Армении. В.Осканян также заявил, что предложения сопредседателей МГ ОБСЕ в целом приемлемы для Армении. По мнению азербайджанского политолога Рауфа Миркадырова вероятнее всего, Фасье имел в виду вариант, при котором Азербайджан будет вынужден согласиться на определение статуса Нагорного Карабаха локальным референдумом.

Напомним, что Пражский процесс предусматривает поэтапно-пакетный вариант урегулирования: армянская сторона освобождает пять оккупированных ими районов вокруг Нагорного Карабаха, вынужденные переселенцы возвращаются домой, далее открываются коммуникации между Азербайджаном и Арменией; статус Нагорного Карабаха определяется на референдуме через 10-15 лет. По словам политолога проще говоря, Нагорный Карабах для Азербайджана фактически потерян, но формально потеря эта откладывается. Как считает Р. Миркадыров: "Весь фокус заключается в "промежуточном статусе" НК, который, с одной стороны, не является международно-правовым, но, с другой, позволяет посадить армян Нагорного Карабаха за стол переговоров, вывести их из полной изоляции, и всем, в том числе иностранным государствам и международным организациям, наладить с ними "легальные" отношения. Получается, что "и овцы целы, и волки сыты", хотя бы на время. Баку может бравировать тем, что не берет на себя никаких обязательств, связанных с будущим окончательным статусом НК. А Ереван может успокоить общественное мнение тем, что НК, получив "промежуточный статус", по сути становится признанным государством". Но не надо забывать, отмечает политолог, как правило, "нет ничего более постоянного, чем что-то временное". Кроме того, с подобным мир уже знаком по Косово.

Там "непризнанные власти" также с подачи международного сообщества получили что-то вроде "промежуточного статуса", подчеркнул эксперт. "После визитов в Вашингтон сначала Вардана Осканяна, а затем и Эльмара Мамедьярова все точки над i расставлены: Баку и Ереван вплотную подведены к тому решению, которого добиваются международные посредники. Армению это, понятное дело, устраивает - теряет только Азербайджан", - заключил политолог.

Напомним, после провала встречи в Рамбуйе между президентами Азербайджана и Армении, в последнее время международные посредники снова активизировали свою деятельность по мирному разрешению проблемы Нагорного Карабаха.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей