11 апреля 2006, 11:55

В Ростовской области пытаются уберечь домашнюю птицу от вируса Н5N1

Предпринимаемые меры в Константиновском районе Ростовской области должны уберечь домашнюю птицу от вируса Н5N1. Об этом 11 апреля на заседании межведомственной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области заявил начальник управления ветеринарии администрации Ростовской области Геннадий Поляков.

По словам Геннадия Дмитриевича, вирус птичьего гриппа обнаружен при мониторинговом отстреле диких птиц у лысухи шестого апреля. Таким образом, теперь в ЮФО 11 субъектов, где зарегистрирован этот вирус. Всего в округе, по словам Геннадия Полякова, от вируса погибли один миллион 374 головы домашней птицы. В Краснодарском крае из 43 населенных пунктов, «неблагополучных по птичьему группу», осталось шесть, в Дагестане из 29 — осталось пять, в Волгоградской области и Ставропольском крае — по одному населенному пункту. Всего в ЮФО провакцинировано 16 миллионов голов домашней птицы, в Ростовской области — два миллиона 356 тысяч голов.

В Ростовской области есть возможность не допустить этот вирус на домашние подворья, а также на птицефабрики. Зараженная птица обнаружена на Каменском и Вербном прудах Константиновского района, расположенных примерно в 20 километрах от ближайших семи населенных пунктов. Их жителям запрещено брать воду из этих водоемов, использовать эти пруды для купания животных.

В Константиновском районе провакцинировано все учтенное поголовье домашней птицы — примерно 86 тысяч голов. Правда, обнаружено, что на деле население содержит ее примерно в полтора раза больше. Сейчас сюда перебрасывается вакцина из других районов области.

Трудность заключается и в том, по словам Геннадия Полякова, что некоторые хуторяне, несмотря на запрет, все-таки выгуливают свою домашнюю птицу, подвергая ее возможному контакту с птицей дикой. Таких хозяев будут нещадно штрафовать также, как и тех руководителей птицефабрик, которые не выполняют предупредительные меры, предписанные к выполнению областным оперативным штабом по предупреждению птичьего гриппа. Определены также места возможных захоронений в случае массового падежа домашней птицы, которые должны будут располагаться рядом с возможными местами заражений во избежание распространения инфекции.

Так как Ростовская областная ветеринарная лаборатория сегодня благодаря приобретенному оборудованию может гарантированно определять вирус птичьего гриппа, на заседании комиссии решено направить письмо министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву с просьбой присвоить ей статус федеральной лаборатории. Такое оборудование, как здесь, имеется сегодня лишь в соответствующих учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей