11 апреля 2006, 02:45

Жителям Кабардино-Балкарии навострили лыжи

Год назад парламент КБР принял два закона (№ 12 и 13 - "Об административно-территориальном устройстве КБР" и "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике"), входящие в откровенное противостояние с федеральным законом № 131 от 6.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Суть противоречий в том, что 12-й и 13-й республиканские фактически отменяют 131-й, то бишь принципы местного самоуправления, закрепленные еще и в российской Конституции. Главный из которых - жить на своей земле и питаться от нее.

13-й закон сделал столицу республики Нальчик городским округом, а селение Хасанья (одно из самых крупных в КБР, центр балкарской жизни, где живут 20 тысяч - преимущественно балкарцев) ликвидировал как муниципальное образование, уничтожил там органы местного самоуправления и влил в состав Нальчика.

12-й закон картину дорисовал: земли, которые принадлежали жителям Хасаньи, стали принадлежать нальчикским городским чиновникам (Хасанья и Нальчик расположены впритык друг к другу), и теперь, чтобы, к примеру, пасти свой скот на окраине Хасаньи, требовалось эту окраину арендовать у города Нальчика.

Слишком отчаянно выступавший против этих двух законов Артур Зокаев, глава администрации Хасаньи, требовавший у правительства и парламента КБР безусловного учета мнения жителей своего села, оказался застрелен киллерами прямо на пороге собственного дома - это было в мае прошлого года (и преступление до сих пор не раскрыто, следствие ведется подчеркнуто вяло).

Дальше, вот уже почти год, конфликт только усугублялся. Гектары вокруг Хасаньи - юридически нальчикские. Жители Хасаньи - преимущественно животноводы, это их единственный заработок и суть выживания. Не будешь же брать свои земли в аренду у Нальчика - осуществляй выпас на собственном подворье. Что, понятно, невозможно.

Вот и получилось, что республиканский закон, фактически отменивший федеральный о местном самоуправлении (131-й закон настаивает на том, что местное самоуправление выживает за счет собственных ресурсов, ну а ресурсы теперь отобраны), заводит Хасанью в полнейший жизненный тупик. Мужчины должны уходить из села и шабашить, где придется.

Все то же самое касается и другого крупного балкарского села - Белая Речка, лишенного статуса муниципального образования с передачей в Нальчик.

Надо сказать, что все это было сделано не по глупости, не случайно, а в ответ на растущее самосознание сельского населения, избравшего к тому времени маленькие парламенты своих селений и, таким образом, постепенно пожелавших взять дело управления территориями, на которых живут, в собственные руки - что и требует закон о местном самоуправлении...

У кого повернется язык назвать подобное положение вещей справедливым?

У администрации президента Кабардино-Балкарии. Там уверены, что никаких притеснений балкарского народа в республике нет...

Но дело-то не в национальной принадлежности, вернее, не только в ней. А если бы в Хасанье жили мексиканцы, разве было бы справедливо лишать их местного самоуправления и земли?

Нет так нет. Подведем первую черту: выходит, по республиканским меркам отъем земель, кормящих села, еще не притеснение. Создание невыносимых условий жизни - тоже. В конце концов, извращение федерального законодательства, которое предписывает кормиться с земли тем, кто на ней живет и только этим кормится - тоже ерунда.

Год назад республикой правил клан ныне покойного Валерия Кокова - безраздельно и беспредельно правил. Клан приватизировал все: и курорты, и парламент, и, казалось, сам воздух этой признанной северокавказской жемчужины.

В октябре 2005-го власть сменилась - в президенты назначили Арсена Канокова, настоящего рыночника. Рыночника - в двух смыслах этого многогранного слова. Во-первых, убежденного сторонника свободной экономики и, во-вторых, в прошлом хозяина столичных (московских) рынков. Сильная сторона президента Канокова, безусловно, состоит в том, что он тонко чувствует, как поднять экономику и откуда может быть прибыль.

Вряд ли можно сказать, что это плохо, - это отлично. Естественно, балкарские села, лишившиеся при Кокове своих земель, ждали, что при Канокове эти несправедливые законы будут немедленно отменены. Каноков, как никто другой, считали они, поймет, что они хотят извлекать прибыль из собственной земли и не сидеть ни у кого на шее.

Однако законы 12-й и 13-й пока так и не отменены, а наступление на права людей лишь продолжилось, и не только в Хасанье и Белой Речке.

Сначала глав сельских администраций высокогорных балкарских сел (Булунгу, Верхняя Балкария, Безенги, Верхний Баксан, Эльбрус - это подошва Кавказского хребта) вызвали в Нальчик, и там чиновники стали их убеждать: хорошо, мы вернем вашим людям пастбища, но пусть те откажутся от всего горного (ледников, скал, отрогов и т.д.).

Некоторые главы согласились - и добровольно лишились контроля над так называемыми рекреационными территориями. Впрочем, со временем лишились и остальные, которые были не согласны.

Рекреационные территории - это те, куда вся страна СССР ездила кататься на горных лыжах, и тогда Приэльбрусье являлось всесоюзной здравницей с прямым подчинением Москве.

А теперь? Рыночник Каноков, естественно, исходит из принципов выживания в рыночных условиях. Он уверен, что нищую республику - а именно такую, дефолтную, обескровленную предыдущим клановым царствованием, получил нынешний президент КБР - он вытянет через что-то самое ценное в ней. А что это? Выбор, конечно, пал на безусловную жемчужину № 1 - горно-лыжные курорты Приэльбрусья. Тем более что горные лыжи теперь, как в прошлом теннис, - приоритетный нацпроект, а значит, вытрясаемость кредитов из центра тут повышенная.

Эти сладкие кусочки Приэльбрусья - развалины бывших баз, подъемники, гостиницы... Потихоньку жители высокогорных сел стали что-то ремонтировать, запускать в строй - появились деньги, стали открывать маленькие семейные гостинички...

Теперь их предложено сносить. Земля Приэльбрусья - в подчинении Нальчика, в республиканском ведении. Сноси - или плати аренду Нальчику.

В курсе происходящего администрация ЮФО, лично Дмитрий Козак, полпред Путина на Северном Кавказе.

Часть людей из Приэльбрусья фактически принуждены покидать родные места - жить становится не на что. Маленькие частные гостинички, облепившие горы и спуски, которые и кормили балкарцев Приэльбрусья, приказано уничтожать бульдозерами.

И уничтожают. Контроль такого рода оказался выгоден и отечественным борцам с терроризмом - спецслужбам. Их очень устраивает, что местное горское население покидает Приэльбрусье (любое горское население в нашей стране с некоторых пор считается неблагонадежным, потому что его трудно контролировать).

Жители говорят: хочешь пользоваться своей же землей - плати. Рыночный абсурд, а не рыночная экономика.

Но, может, Нальчик что-то сам сделает в Приэльбрусье? И вот-вот там появятся сотни рабочих мест для жителей окрестных сел - в обслуживании курортного бизнеса?

Как и повелось в последние годы, обязательно должны быть назначенные виноватые. В КБР ими назначили СМИ и общественные организации - в полном соответствии с нормами современной российской жизни. Только что, 24 марта, решением Верховного суда КБР и "именем Российской Федерации" ликвидирована газета "Балкария", откровенно информировавшая читателей о происходящем, а также запрещена деятельность общественной организации "Государственный совет Балкарии". Основание? "...В составе РФ нет субъекта под названием "Республика Балкария", и потому не может быть у несуществующего субъекта Госсовета. А у такого Госсовета - газеты.

Анна Политковская

Досье "Новой"

Госсовет Балкарии был создан на съезде балкарского народа 17 ноября 1996 года как орган общественного самоуправления. Председатель Госсовета - Расул Джаппуев. 19 ноября 1996 года парламент КБР принял постановление о признании неконституционными всех решений съезда балкарского народа, в том числе и о создании Госсовета Балкарии. Тогда же, 18 апреля 1997 года, в рамках уголовного дела было признано, что Госсовет Балкарии не представляет опасности для общества. Тем не менее прокуратура КБР обратилась с заявлением в Верховный суд КБР о прекращении деятельности Госсовета и закрытии газеты "Балкария" (обоснования иска: Госсовет и газета осуществляют деятельность, "направленную на изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ..."). Но ВС ликвидировал обе организации все же не по этим надуманным основаниям, а по формальным признакам.

Комментарий

Как сообщила "Новой газете" Джамиля Хагарова, руководитель пресс-службы администрации президента КБР, "притеснений балкарского народа в республике нет. Ильяс Бечелов - председатель парламента КБР, Михаил Залиханов - депутат Госдумы РФ, председатель одного из комитетов, Хусейн Чеченов - член Совета Федерации, Ануар Чеченов - зампредседателя правительства КБР, а также министры - экономики, промышленности, председатель Контрольно-счетной палаты... Эти все глубокоуважаемые люди - балкарской национальности. Сталинская депортация - это страшная трагедия для балкарского народа. Помнить и говорить об этом нужно. Но вместе с тем - хоть бы полслова о тысячах репрессированных кабардинских семей, о геноциде адыгского народа во время русско-кавказской войны, вырезанного, выдавленного просто так - "для освобождения причерноморско-кавказских территорий". Из пяти миллионов осталось всего около семи сот тысяч адыгов... Национальный вопрос на Кавказе да и другие кавказские проблемы требуют более тонкого подхода и не терпят двойных стандартов".

Опубликовано 10 апреля 2006 года.

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей