10 апреля 2006, 16:12

Саакашвили может одновременно распустить парламент и правительство Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен одновременно распустить парламент и правительство Грузии. Такую информацию распространяет информационное агенство "ИнтерпрессНьюс", ссылаясь на достоверный источник.

Как говориться в информации, президент Грузии намерен отложить выборы в самоуправление, которые намечались к осени и вместе с ними планируется проведение досрочных парламентских выборов.

Парламент Грузии созыва 2004 года был избран населением страны после "революции роз" на четыре года. Правящая партия "Национальное движение" представляет в парламенте конституционное большинство.

Данную информацию пока что не комментируют в администрации президента Грузии Михаила Саакашвили. Сам президент в понедельник утром отбыл с официальным визитом Китайскую Народную Республику.

Лидеры парламентского большинства называют абсурдной распространенную информацию о роспуске парламента и правительства.

Как сегодня заявил журналистам председатель комитета по международным делам Коте Габашвили, он абсолютно исключает подобные действия президента, так как, по его словам, в стране пока нет политического кризиса.

"Согласно конституции президент принимает подобное решение только во время политического кризиса", - заявил Габашвили.

Заместитель председателя комитета парламента по региональной политике, самоуправлению и высокогорным регионам Александр Шаламберидзе считает, что в том случае, если президент Грузии с целью преодоления политического кризиса использует свое конституционное право и распустит парламент и правительство, в стране начнется настоящая политическая жизнь.

Данное заявление член парламентского большинства Александр Шаламберидзе сделал сегодня в разговоре с журналистами. По его словам, роспуск парламента и правительства - это естественный процесс для демократических стран. "Это даст населению Грузии еще один шанс выбрать такой парламент и правительство, которые принесут пользу ему и его будущему", - отметил Шаламберидзе.

Депутат от оппозиционной фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе считает, что роспуск парламента и правительства "единственный разумный выход из сложившегося политического кризиса". Ткемаладзе также отметил, что "парламент Грузии давно не отвечает в стране существующей реальности".

Напомним, что оппозиционная часть грузинского парламента продолжает бойкотирование пленарных заседаний парламента. Оппозиция объявила бойкот парламенту 31 марта в связи с решением правящего большинства о лишении депутатских полномочий представителя фракции "Демократический фронт" Валерия Гелашвили, которого обвиняли в незаконном совмещение статуса депутата с бизнес-деятельностью.

Оппозиция также требует увольнения министра внутренних дел и внесения закона о выборности мэров городов.

Парламентская оппозиция сегодня намерена отправить председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе меморандум, подписанный тремя фракциями и несколькими независимыми депутатами.

Согласно документу, оппозиция требует внесения изменений в избирательное законодательство, в частности, вместо однопартийной избирательной администрации должны быть сформированы паритетные избирательные комиссии. Оппозиция также требует прямых выборов мэров городов и глав администраций районов, отставки министра ВД Вано Мерабишвили, реорганизации и децентрализации структур МВД. Согласно меморандуму, оппозиция требует, чтобы был пресечен разгул т.н. "зондер-бригад", находящихся в подчинении министерства внутренних дел и правящей партии, а также, чтобы было немедленно проведено парламентское расследование преступлений, совершенных данными формирований, с целью скорейшего наказания виновных.

Автор: София Букия, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии