10 апреля 2006, 16:12

Саакашвили может одновременно распустить парламент и правительство Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен одновременно распустить парламент и правительство Грузии. Такую информацию распространяет информационное агенство "ИнтерпрессНьюс", ссылаясь на достоверный источник.

Как говориться в информации, президент Грузии намерен отложить выборы в самоуправление, которые намечались к осени и вместе с ними планируется проведение досрочных парламентских выборов.

Парламент Грузии созыва 2004 года был избран населением страны после "революции роз" на четыре года. Правящая партия "Национальное движение" представляет в парламенте конституционное большинство.

Данную информацию пока что не комментируют в администрации президента Грузии Михаила Саакашвили. Сам президент в понедельник утром отбыл с официальным визитом Китайскую Народную Республику.

Лидеры парламентского большинства называют абсурдной распространенную информацию о роспуске парламента и правительства.

Как сегодня заявил журналистам председатель комитета по международным делам Коте Габашвили, он абсолютно исключает подобные действия президента, так как, по его словам, в стране пока нет политического кризиса.

"Согласно конституции президент принимает подобное решение только во время политического кризиса", - заявил Габашвили.

Заместитель председателя комитета парламента по региональной политике, самоуправлению и высокогорным регионам Александр Шаламберидзе считает, что в том случае, если президент Грузии с целью преодоления политического кризиса использует свое конституционное право и распустит парламент и правительство, в стране начнется настоящая политическая жизнь.

Данное заявление член парламентского большинства Александр Шаламберидзе сделал сегодня в разговоре с журналистами. По его словам, роспуск парламента и правительства - это естественный процесс для демократических стран. "Это даст населению Грузии еще один шанс выбрать такой парламент и правительство, которые принесут пользу ему и его будущему", - отметил Шаламберидзе.

Депутат от оппозиционной фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе считает, что роспуск парламента и правительства "единственный разумный выход из сложившегося политического кризиса". Ткемаладзе также отметил, что "парламент Грузии давно не отвечает в стране существующей реальности".

Напомним, что оппозиционная часть грузинского парламента продолжает бойкотирование пленарных заседаний парламента. Оппозиция объявила бойкот парламенту 31 марта в связи с решением правящего большинства о лишении депутатских полномочий представителя фракции "Демократический фронт" Валерия Гелашвили, которого обвиняли в незаконном совмещение статуса депутата с бизнес-деятельностью.

Оппозиция также требует увольнения министра внутренних дел и внесения закона о выборности мэров городов.

Парламентская оппозиция сегодня намерена отправить председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе меморандум, подписанный тремя фракциями и несколькими независимыми депутатами.

Согласно документу, оппозиция требует внесения изменений в избирательное законодательство, в частности, вместо однопартийной избирательной администрации должны быть сформированы паритетные избирательные комиссии. Оппозиция также требует прямых выборов мэров городов и глав администраций районов, отставки министра ВД Вано Мерабишвили, реорганизации и децентрализации структур МВД. Согласно меморандуму, оппозиция требует, чтобы был пресечен разгул т.н. "зондер-бригад", находящихся в подчинении министерства внутренних дел и правящей партии, а также, чтобы было немедленно проведено парламентское расследование преступлений, совершенных данными формирований, с целью скорейшего наказания виновных.

Автор: София Букия, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей