10 апреля 2006, 16:06

В Северной Осетии начались слушания по делу об избиении журналистки Первого канала

В Северной Осетии сегодня начались основные слушания по делу об избиении журналистки Первого канала Ольги Кирий. По ходатайству адвоката подсудимого Георгия Тотоева, который заявил о нарушениях, допущенных при составлении обвинительного заключении, и в связи с этим возвращение дела к прокурору для доследования.

В начале заседания гособвинитель Фатима Касаева огласила обвинение Георгия Тотоева. Как следует из заключения прокурора, 2 февраля в 21 час участковый уполномоченный Иристонского ОВД, старший лейтенант милиции Георгий Тотоев был вызван по тревоге для осуществления охраны общественного порядка на месте взрыва игрового зала в центре Владикавказа. Находясь в нетрезвом состоянии, Тотоев в 24 часа самовольно покинул место службы и направился в Центральную больницу. Увидев в коридоре больницы съемочную группу Первого канала, Тото6ев потребовал от Ольги Кирий удалиться из больницы. Увидев, что Кирий продолжает свою профессиональную деятельность, Тотоев затолкал журналистку в процедурный кабинет, нанес ей удары по лицу, повалил на пол и продолжил бить ногой. В результате, Кирий получила сотрясение головного мозга и ушибы мягкий тканей лица. Действиями Тотева журналистке нанесен легкий вред здоровью. Таким образом, Тотоев совершил действия, предусмотренные статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)

Георгию Тотоеву предъявлено обвинение и по 144 статье УК РФ (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста). Тотоев потребовал от Кирий прекратить осуществление своей профессиональной деятельности, а услышав отказ, затолкал женщину в процедурный кабинет, где нанес ей удары по лицу руками и ногой. Таким образом, как следует из заключения прокурора, действия Тотоева были направлены на воспрепятствование профессиональной деятельности журналистки.

Подсудимый Тотоев своей вины по совершению преступлений, предусмотренный статьями 286 ч. 3 и 144, не признал.

Когда обвинительное заключение было оглашено, адвокат подсудимого Маирбек Цоппоев заявил ходатайство о признании недействительными некоторых доказательств по уголовному делу, так как они были составлены с процессуальными нарушениями. В частности, защитник имел в виду протокол осмотра происшествия, где не указано время составление протокола, замечания на него, нет подписи следователя, который производил осмотр. Также, заявил адвокат, недопустимыми по делу следует признать показания некоторых свидетелей, которые также были составлены с нарушениями УПК, в частности несколько свидетелей допрашивались в одно и тоже время, что противоречит закону.

По мнению обвинения, данное ходатайство «запоздало», оно должно было быть оглашено на предварительных слушаниях. По мнению обвинителя Касаевой, замечания адвоката являются несущественными и не опровергают вины подсудимого, которая доказана. Председательствующий по делу судья Сергей Гусов, находящийся более часа в совещательной комнате, отказал в удовлетворении ходатайства защиты

Во втором ходатайстве, заявленном адвокатом Маирбеком Цоппоевым, заявлялось о возвращении уголовного дела прокурору для исправления процессуальных нарушений в обвинительном заключении. По мнению Цоппоева, обвинение, предъявленное его подзащитному, не конкретизировано. Адвокат считает, что эпизоды, предъявленные Тотоеву, необходимо разграничить и привести доказательства по каждому эпизоду отдельно. Защите возразила сторона обвинения, заявив, что преступление было совершено в одном месте и время, по делу проходят одни и те же свидетели, поэтому разграничение эпизодов не требуется.

Судья Гусов согласился с доводами защиты и также посчитал, что обвинение не конкретизировано и его нужно разграничить по эпизодам. В частности, в статье 286 части 3 УК РФ, предъявленной Тотоеву, не указан пункт «а», без чего обвинительное заключение является неверным по закону. Уголовное дело было отправлено в прокуратуру Промышленного округа для выявления и устранения причин, препятствующим рассмотрению дела по существу.

Также защитник подсудимого обратился с ходатайством об изменении меры пресечения Тотоеву на подписку о невыезде, так как он не сможет никоем образом повлиять на ход дела и оказывать давление на потерпевшую Кирий. Суд отказал в удовлетворении ходатайства и оставил меру пресечения содержание под стражей без изменения.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу об избиении журналистки Ольги Кирий обвиняется 33-летний сотрудник Иристонского ОВД, старший лейтенант милиции Георгий Тотоев. Ему вменяется две статьи УК РФ: 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия), а также 144 (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста).

Обвиняемы Тотоев, находящийся под стражей, своей вины не признает. На предварительных слушаниях его адвокат обратился к суду с ходатайством об изменении меры пресечения подсудимому на подписку о невыезде, которое было отклонено судом.

Ольга Кирий была избита 3 февраля к Центральной больнице столицы Северной Осетии Владикавказа, когда снимала сюжет о раненных в ходе взрывов в игровых залах города. По ее словам, путь съемочной группе перегородили сотрудники милиции, находящиеся в нетрезвом состоянии, которые запретили снимать на территории больницы. Ольга Кирий отказалась покидать больницу, после чего Тотоев нанес ей несколько ударов ногами. Журналистке был поставлен диагноз сотрясение мозга.

Сотрудник милиции Георгий Тотоев находился в больнице не по долгу службы. От взрыва сильно пострадал его родной брат, который с тяжелыми ранениями и был доставлен в центральную больницу. Как стало известно "Кавказскому узлу", родные Тотоева и очевидцы события обратились с письмом к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой прекратить уголовное дело. По их словам, когда произошел инцидент с Кирий, Тотоев находился в состоянии шока, так как ждал известий от врачей о состоянии своего брата, который был при смерти. Тяжело пострадавший брат Тотоева сейчас находится в Москве, в реанимации.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей