10 апреля 2006, 14:35

Ваграм Атанесян: Азербайджан занимался в Нагорном Карабахе этническими чистками

10 апреля председатель парламентской комиссии по внешним сношениям и информации Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян созвал пресс-конференцию, посвященную 14-ой годовщине трагедии в карабахском селе Марага.

10 апреля 1992 года подразделения азербайджанских войск в сопровождении 20 единиц бронетехники вторглись в село Марага, подожгли и разрушили дома, убили 57 и взяли в плен 53 мирных жителя.

10 мая группировка азербайджанских сил вновь вторглась в Марагу и полностью сравняла его с землей, затем вошла в Маргушаван и захватила в плен 13 заложников. Судьба 30 человек до сих пор остается безвестной. После установления перемирия 300 из 4644 жителей Мараги основали село Нор (Новая) Марага, а основная часть жителей переехала в РА, РФ и другие страны СНГ. Марагинская резня была заснята на пленку, по ней составлены соответствующие документы. Видеоматериалы свидетельствуют о том, что в отношении убитых были совершены варварства — как до момента смерти, так и после.

10 апреля 2002 года национальное собрание НКР выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Решительно осуждая кровавые события в Мараге, НС НКР настаивает на том, что они не были продиктованы военной необходимостью и, как составляющее звено единой причинно-следственной цепи, являются частью арменоненавистнической политики, проводимой Азербайджаном. НС НКР, обращаясь к международному сообществу, ООН и его Генеральной Ассамблее, ОБСЕ и его Минской группе, Евросовету и его Парламентской Ассамблее, еще раз обращает внимание на факт совершения массовых насилий в отношении армянского насел+ения Мараги и требует, принимая за основу нормы международного права, осудить эти факты и квалифицировать их как акт геноцида, совершенного в отношении армянского народа».

В настоящее время села Марага и Маргушеван находятся под контролем Азербайджана. Как отметил в ходе пресс-конференции Ваграм Атанесян, позиция карабахского руководства состоит в том, что в контексте урегулирования карабахского конфликта должна учитываться необходимость восстановления территориальной целостности НКР. Недавно при парламенте НКР была создана специальная комиссия, которая призвана изучить и дать оценку экономическому ущербу, нанесенному в результате агрессии Азербайджана против Карабаха, а также политическую оценку деяниям вооруженных сил Азербайджана, противоречащим международным документам. Такая оценка должна быть дана как контраргумент против продолжающейся политики Баку по международному преследованию участников мирных демонстраций и национально-освободительного движения Карабаха. «Необходимо представить в соответствующие инстанции аргументированную информацию о том, кто на самом деле занимался этническими чистками», - отметил Ваграм Атанесян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей