10 апреля 2006, 14:35

Ваграм Атанесян: Азербайджан занимался в Нагорном Карабахе этническими чистками

10 апреля председатель парламентской комиссии по внешним сношениям и информации Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян созвал пресс-конференцию, посвященную 14-ой годовщине трагедии в карабахском селе Марага.

10 апреля 1992 года подразделения азербайджанских войск в сопровождении 20 единиц бронетехники вторглись в село Марага, подожгли и разрушили дома, убили 57 и взяли в плен 53 мирных жителя.

10 мая группировка азербайджанских сил вновь вторглась в Марагу и полностью сравняла его с землей, затем вошла в Маргушаван и захватила в плен 13 заложников. Судьба 30 человек до сих пор остается безвестной. После установления перемирия 300 из 4644 жителей Мараги основали село Нор (Новая) Марага, а основная часть жителей переехала в РА, РФ и другие страны СНГ. Марагинская резня была заснята на пленку, по ней составлены соответствующие документы. Видеоматериалы свидетельствуют о том, что в отношении убитых были совершены варварства — как до момента смерти, так и после.

10 апреля 2002 года национальное собрание НКР выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Решительно осуждая кровавые события в Мараге, НС НКР настаивает на том, что они не были продиктованы военной необходимостью и, как составляющее звено единой причинно-следственной цепи, являются частью арменоненавистнической политики, проводимой Азербайджаном. НС НКР, обращаясь к международному сообществу, ООН и его Генеральной Ассамблее, ОБСЕ и его Минской группе, Евросовету и его Парламентской Ассамблее, еще раз обращает внимание на факт совершения массовых насилий в отношении армянского насел+ения Мараги и требует, принимая за основу нормы международного права, осудить эти факты и квалифицировать их как акт геноцида, совершенного в отношении армянского народа».

В настоящее время села Марага и Маргушеван находятся под контролем Азербайджана. Как отметил в ходе пресс-конференции Ваграм Атанесян, позиция карабахского руководства состоит в том, что в контексте урегулирования карабахского конфликта должна учитываться необходимость восстановления территориальной целостности НКР. Недавно при парламенте НКР была создана специальная комиссия, которая призвана изучить и дать оценку экономическому ущербу, нанесенному в результате агрессии Азербайджана против Карабаха, а также политическую оценку деяниям вооруженных сил Азербайджана, противоречащим международным документам. Такая оценка должна быть дана как контраргумент против продолжающейся политики Баку по международному преследованию участников мирных демонстраций и национально-освободительного движения Карабаха. «Необходимо представить в соответствующие инстанции аргументированную информацию о том, кто на самом деле занимался этническими чистками», - отметил Ваграм Атанесян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии