08 апреля 2006, 15:29

В Волгограде прошел митинг протеста против роста цен на услуги ЖКХ

Сегодня в Волгограде прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста против роста цен на услуги ЖКХ. Его непосредственным организатором в городе-герое стало областное отделение КПРФ.

На верхней террасе центральной набережной города собралось, по оценкам милиции, около тысячи человек. В основном - люди старшего возраста. "Надо лучше информировать, нас было бы больше, но мы случайно узнали о митинге из объявления на подъезде, а в газетах объявлений нигде не было", - сказала жительница одного из домов Центрального района. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель областного отделения КПРФ: "До последнего момента были сомнения, что нам дадут собраться. Еще накануне начальник городского УВД звонил и пытался запретить все, ссылаясь на то, что это место уже занято марафонцами. Но я точно знаю, когда мы уведомляли горадминистрацию о митинге, никакого спортивного мероприятия здесь в планах еще не было".

По словам первого секретаря волгоградских коммунистов депутата Государственной Думы Алевтины Апариной, накануне приглашения присоединиться к акции были разосланы во все общественные и политические объединения города, а также во властные структуры. Приглашали даже представителей правоохранительных органов и юстиции: пусть слушают сами, что никого никто не оскорблял. "Но ни от кого мы не дождались ответа. - Подчеркнула Апарина, открывая череду выступлений с трибуны. - Даже профсоюзы официально не захотели участвовать с нами в борьбе за права граждан жителей города Волгограда". Позднее другие ораторы высказали упрек и в адрес казаков, отметив, что их нет среди собравшихся, что они забились и сидят сейчас в большом зале (в здании обладминистрации ровно в это же время проходил сход казаков Волгоградской области).

Среди выступавших у микрофона были так же замечены депутаты областной Думы Роман Гребенников (бывший председатель облдумы, продолжающий оспаривать в суде свою отставку) и Николай Курбатов (нынешний вице-спикер) областной думы, депутат городской Думы, председатель городской ассоциации малого бизнеса, зампред общественной организации Союз советских офицеров, председатель правления одного из ТСЖ и простые горожане. О некачественных услугах в ЖКХ, о том что тарифы опять поднялись не на 20%, как было обещано а на 40-120%, тоже упомянули, но все шло к одному: причина в городском руководстве - непосредственно в мэре и отдельных коррумпированных чиновниках, которые отдали город на откуп ВгКС и другим иногородним компаниям. Алевтина Апарина назвала главу администрации Волгограда Ищенко оккупантом. Другие выступавшие призывали замешанных в этом коммунальном скандале добровольно подать в отставку. А если прокуратура докажет их причастность - отдать под суд.

Большая часть выступлений с трибуны, призывов и лозунгов были более глобальны, чем разговор о ценах на услуги ЖКХ. Собравшиеся требовали отставки действующего главы администрации города. Впрочем, это не в первый раз. Даже немногочисленные транспоранты не отличались новизной: кроме уже ставшего традиционным в рядах коммунистов прозвища мэра "хИщенко" читались пару лет назад актуальные претензии по строительству магазинов "Пятерочка". Алевтина Апарина и вовсе призвала: "Давайте скажем: слава советской власти! Прости нас советская власть, что мы тебя сдали просто так! Прости нас, мы вернем тебя!"

В итоге прошедшее в субботу мероприятие коммунисты предложили считать не просто митингом протеста, а учредительным собранием новой общественной организации Союз жителей Волгограда. В состав правления организацией, по замыслу ее инициаторов, должны входить депутаты всех уровней. Одной из целей Союза будет борьба за досрочный отзыв Ищенко с поста главы администрации Волгограда. А такие митинги нужно, как проходящие сейчас народные выступления во Франции, сделать ежедневными, - тогда заметят. По всем предложениям проголосовали абсолютным большинством.

В завершение собрания Алевтина Апарина сообщила присутствующим, что в это же время на митинге в Москве от имени жителей Волгограда и области выступает только представитель от коммунистов - депутат облдумы Тамара Головачева. "Она выступит у Большого театра и огласит все наши требования".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей