07 апреля 2006, 11:33

СФ ратифицировал европейскую конвенцию о борьбе с терроризмом

Совет федерации ратифицировал в пятницу на пленарном заседании Конвенцию Совета Европы по предупреждению терроризма, передает РИА "Новости". "Цель конвенции заключается в активизации усилий государств-участников, направленных на предупреждение терроризма и его негативного воздействия на полное осуществление прав человека, посредством мер, принимаемых на национальном уровне и в рамках международного сотрудничества", - сообщил, представляя документ, председатель комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов.

Конвенция была подписана от имени России в ноябре 2005 года. По словам Маргелова, в конвенции четко определены обязанности сторон по предотвращению терроризма, в частности, по подготовке сотрудников правоохранительных органов, а также в области образования, культуры, средств массовой информации и просвещения общественности. "Основной новацией конвенции является признание в качестве уголовных преступлений трех ключевых составов: публичное подстрекательство к совершению террористического преступления, вербовка террористов и их подготовка", - пояснил сенатор.

Между тем, как сообщил в четверг, 6 апреля, журналистам первый заместитель главы МВД Александр Чекалин, российские милиционеры изъяли 212 кг взрывчатки в ходе операции "Гараж".

Также было изъято около 8 тыс. единиц огнестрельного оружия, более 233 тыс. боеприпасов, в том числе 65 мин, 8 бомб, 207 выстрелов к гранатометам и 150 ручных гранат. Возбуждены сотни уголовных дел.

Кроме того, в рамках операции милиционеры задержали более 1,6 тыс. машин, находящихся в розыске, и около 2,3 тыс. с перебитыми идентификационными номерами. По данным Чекалина, во время мероприятия было проверено 995 тыс. гаражей и 67 тыс. "ракушек". Тщательно обследовались автостоянки во дворах домов, на привокзальных площадях и у административных зданий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости