05 апреля 2006, 17:06

В Ростове-на-Дону начала работу конференция по вопросам электроэнергетики ЮФО

В Ростове-на-Дону пятого апреля начала свою работу конференция «Развитие электроэнергетики Южного федерального округа: от разобщенности к альянсам».

Ее организаторы — Федеральная служба по тарифам и РАО «ЕЭС России». Для участия в конференции в Ростов приехали председатели региональных энергетических комиссий, руководители АО-энерго, руководители управляющих, генерирующих, сбытовых  компаний, руководители предприятий коммунальной энергетики. В пленарном заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Починок и заместитель губернатора Ростовской области, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Михаил Назаров. Целью конференции ее организаторы поставили определение перспектив развития электроэнергетики Южного федерального округа, подведение итогов тарифной кампании на 2006 год и подготовка к тарифной кампании 2007 года, определение требований к эффективности инвестиционных проектов, отработка наилучших форм взаимодействия органов власти и энергокомпаний по вопросам развития и привлечения инвестиций в электроэнергетику.

О необходимости инвестиций в сетевое хозяйство Южного округа говорил на конференции директор Южного филиала ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Федор Кушнарев. По его словам, сегодня в компании идет диагностика оборудования. Примерно треть его имеет износ свыше 30 лет (срок  полезного пользования составляет 15-20 лет), а в ОАО «Ставропольэнерго» половина основных средств имеет износ 50 процентов. При этом потребление электроэнергии в ЮФО  уже сравнимо с 1990 годом. Если в Ростовской области, как и намечено, в 2009 году будут введены металлургические мощности, здесь будет явно ощущаться дефицит электроэнергии.

- Регулирование размещения производственных мощностей на территории округа отсутствует, - заявил Федор Кушнарев. — Необходимо увязывать схему развития не только генераций, но и сетей с планами развития территорий.

О проблеме перекрестного субсидирования говорил на конференции заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Евгений Яркин. По его словам, за счет перекрестного субсидирования в стране из сферы промышленности изъято три миллиарда долларов. Особенно плохо для быстро развивающихся регионов, которыми в ЮФО являются Краснодарский край и Ростовская область.

Одним из основных вопросов, которые обсуждали участники конференции, стал вопрос о  формировании в ЮФО энергетического Совета или Ассоциации, или Партнерства (возможные названия будущей НКО),  в необходимости существовании которого не сомневались все, участвовавшие в дискуссии. Понимают это и в РАО «ЕЭС России».

- Мы нуждаемся в восстановлении форм регионального сотрудничества компаний, находящихся в одной технологической цепочке, - заявил начальник департамента экономической политики КЦ РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский.
По словам Игоря Кожуховского, предполагается двухуровневая система Советов.

Первый уровень — региональный, где Советы будут выполнять роль согласователей интересов при выработке политики тарифного регулирования, разрешать возникающие конфликтные ситуации между компаниями региона, осуществлять взаимодействие с органами власти. Второй уровень Советов -  окружной.  Предполагается, что им будет принадлежать большая роль в разработке стратегии развития энергетики округа, рассмотрение инвестиционных проектов и их альтернатив, увязка строительства генераций с сетевым строительством. Самый высокий уровень — а это далекое будущее — федеральный. Возникший Совет или Ассоциация на этом уровне, скорее всего, заменит РАО «ЕЭС России» после прекращения его существования.

Участники дискуссии высказывали разные мнения о возможной модели работы будущего Совета, а также касались первых итогов реформирования электроэнергетики страны, к которым не все относятся однозначно. Так, генеральный директор ОАО «Пятигорские электрические сети» Валерий Хнычев напомнил собравшимся о том, что  европейские страны прошли этап нерегулируемых отношений в сфере энергетики и уже отказываются от них.

Конференция  в Ростове продолжит свою работу шестого апреля. В ее рамках пройдут обсуждение таких тем, как «Источники финансирования энергетических проектов», «Вопросы привлечения частных инвестиций в электроэнергетику», «Проблемы эффективности инвестиционных проектов в электроэнергетике», «Сценарии развития энергетической отрасли в Южном федеральном округе».

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии