05 апреля 2006, 17:06

В Ростове-на-Дону начала работу конференция по вопросам электроэнергетики ЮФО

В Ростове-на-Дону пятого апреля начала свою работу конференция «Развитие электроэнергетики Южного федерального округа: от разобщенности к альянсам».

Ее организаторы — Федеральная служба по тарифам и РАО «ЕЭС России». Для участия в конференции в Ростов приехали председатели региональных энергетических комиссий, руководители АО-энерго, руководители управляющих, генерирующих, сбытовых  компаний, руководители предприятий коммунальной энергетики. В пленарном заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Починок и заместитель губернатора Ростовской области, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Михаил Назаров. Целью конференции ее организаторы поставили определение перспектив развития электроэнергетики Южного федерального округа, подведение итогов тарифной кампании на 2006 год и подготовка к тарифной кампании 2007 года, определение требований к эффективности инвестиционных проектов, отработка наилучших форм взаимодействия органов власти и энергокомпаний по вопросам развития и привлечения инвестиций в электроэнергетику.

О необходимости инвестиций в сетевое хозяйство Южного округа говорил на конференции директор Южного филиала ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Федор Кушнарев. По его словам, сегодня в компании идет диагностика оборудования. Примерно треть его имеет износ свыше 30 лет (срок  полезного пользования составляет 15-20 лет), а в ОАО «Ставропольэнерго» половина основных средств имеет износ 50 процентов. При этом потребление электроэнергии в ЮФО  уже сравнимо с 1990 годом. Если в Ростовской области, как и намечено, в 2009 году будут введены металлургические мощности, здесь будет явно ощущаться дефицит электроэнергии.

- Регулирование размещения производственных мощностей на территории округа отсутствует, - заявил Федор Кушнарев. — Необходимо увязывать схему развития не только генераций, но и сетей с планами развития территорий.

О проблеме перекрестного субсидирования говорил на конференции заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Евгений Яркин. По его словам, за счет перекрестного субсидирования в стране из сферы промышленности изъято три миллиарда долларов. Особенно плохо для быстро развивающихся регионов, которыми в ЮФО являются Краснодарский край и Ростовская область.

Одним из основных вопросов, которые обсуждали участники конференции, стал вопрос о  формировании в ЮФО энергетического Совета или Ассоциации, или Партнерства (возможные названия будущей НКО),  в необходимости существовании которого не сомневались все, участвовавшие в дискуссии. Понимают это и в РАО «ЕЭС России».

- Мы нуждаемся в восстановлении форм регионального сотрудничества компаний, находящихся в одной технологической цепочке, - заявил начальник департамента экономической политики КЦ РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский.
По словам Игоря Кожуховского, предполагается двухуровневая система Советов.

Первый уровень — региональный, где Советы будут выполнять роль согласователей интересов при выработке политики тарифного регулирования, разрешать возникающие конфликтные ситуации между компаниями региона, осуществлять взаимодействие с органами власти. Второй уровень Советов -  окружной.  Предполагается, что им будет принадлежать большая роль в разработке стратегии развития энергетики округа, рассмотрение инвестиционных проектов и их альтернатив, увязка строительства генераций с сетевым строительством. Самый высокий уровень — а это далекое будущее — федеральный. Возникший Совет или Ассоциация на этом уровне, скорее всего, заменит РАО «ЕЭС России» после прекращения его существования.

Участники дискуссии высказывали разные мнения о возможной модели работы будущего Совета, а также касались первых итогов реформирования электроэнергетики страны, к которым не все относятся однозначно. Так, генеральный директор ОАО «Пятигорские электрические сети» Валерий Хнычев напомнил собравшимся о том, что  европейские страны прошли этап нерегулируемых отношений в сфере энергетики и уже отказываются от них.

Конференция  в Ростове продолжит свою работу шестого апреля. В ее рамках пройдут обсуждение таких тем, как «Источники финансирования энергетических проектов», «Вопросы привлечения частных инвестиций в электроэнергетику», «Проблемы эффективности инвестиционных проектов в электроэнергетике», «Сценарии развития энергетической отрасли в Южном федеральном округе».

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей