04 апреля 2006, 18:12

О продлении Советом Безопасности ООН мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии

31 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1666 о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта до 15 октября 2006 г.

Важно, что СБ ООН одобрил развернутую резолюцию, покрывающую все основные аспекты урегулирования конфликта, которого следует добиваться исключительно мирными средствами. От Тбилиси и Сухуми ожидается принятие пакета документов о неприменении силы и возвращении беженцев. Грузинской стороне обращен призыв серьезно отнестись к законным абхазским озабоченностям в сфере безопасности, избегать шагов, которые могут рассматриваться как угрожающие, и воздерживаться от воинственной риторики. Совет Безопасности ООН, упомянув об имеющихся наработках относительно основных принципов распределения конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми, приветствовал дополнительные идеи, которые могли бы выдвинуть стороны в интересах содействия плодотворному и конструктивному политическому диалогу.

В документе Совета отфиксированы традиционная роль Российской Федерации как содействующей стороны в разрешении конфликта, а также необходимость полного использования всех существующих механизмов урегулирования, включая рабочие группы, созданные в 2003 году в соответствии с Сочинскими договоренностями президентов России и Грузии с участием абхазской стороны.

СБ ООН отметил важную стабилизирующую роль Миссии ООН и Коллективных сил по поддержанию мира СНГ (КСПМ СНГ) в зоне конфликта, а также взаимосвязь их мандатов.

На фоне этих положений резолюции Совета диссонансом звучат нападки со стороны грузинских властей в адрес КСПМ СНГ.

Выражая удовлетворение принятой резолюцией СБ ООН, в Москве подтверждают, что Россия в качестве содействующей стороны будет продолжать свои усилия в целях всеобъемлющего урегулирования грузино-абхазского конфликта.

 

3 апреля 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей