04 апреля 2006, 14:32

В Ростовской области донские казаки собирают гуманитарную помощь для Приднестровья

Донские казаки обратились к жителям Ростовской области с призывом собрать гуманитарную помощь для жителей Приднестровской Молдавской республики. «Гуманитарную помощь мы будем принимать в Новочеркасске, в штабе Союза Казачьих Войск России и зарубежья, - заявил сегодня начальник Главного управления СКВЗ Сергей Мещеряков. — Населению Приднестровья нужны продукты, лекарства, детское питание. Мы готовы принимать и денежные пожертвования — дело в том, что многие предприятия Приднестровья из-за экономической блокады работают на склад, и не хватает средств для выплаты зарплаты». Решение о начале сбора гуманитарной помощи были принято после того, как 3 апреля из Приднестровья вернулась информационная группа Всевеликого войска Донского по главе с атаманом Донецкого округа Виктором Демьяненко.

«В ходе визита мы встретились с президентом Приднестровской Молдавской республики Игорем Смирновым, которому передали обращение Совета донских казаков-участников вооруженного конфликта в Приднестровье в 1991-92 гг., - заявил Виктор Демьяненко. — В обращении Совета говорится о том, что донские казаки готовы поддержать жителей Приднестровья в трудную минуту. Надеемся, что до повторения вооруженного конфликта на этой территории дело не дойдет». Кроме того, делегация донских казаков встретилась с атаманом Черноморского казачьего войска Владимиром Рябинским. «Казаки Приднестровья несут государственную службу на границе и пользуются в республике авторитетом», - заявил Сергей Мещеряков. — Мы договорились о том, что в ближайшее время атаманы Черноморского казачьего войска и Всевеликого войска Донского подпишут договор о сотрудничестве. И это тоже будет один из шагов поддержки жителей Приднестровья. Донские казаки считают, что ситуацию вокруг Приднестровья можно разрешить только с помощью мирных переговоров и признания суверенитета Приднестровья по варианту Косово».

Предполагается что договор о сотрудничестве приднестровских и донских казаков может быть подписан к концу апреля. Не исключено, что следующим шагом станет вступление Черномоского казачьего войска в Союз Казачьих Войск России и зарубежья.

Во время вооруженного конфликта в Приднестровье в 1991-92 гг. несколько сотен донских казаков принимали участие в боевых действиях, тогда там погибло 3 казака из Ростовской области. По словам Сергея Мещерякова, в Совет донских казаков-участников вооруженного конфликта в Приднестровье сейчас входит около 100 человек.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей