04 апреля 2006, 13:00

ПЦ "Мемориал" просит президента Северной Осетии пресечь акты насилия на этнической почве

Правозащитный центр "Мемориал" направил президенту Северной Осетии открытое обращение в связи с актами насилия, происходящими в Пригородном районе РСО-А и в предместьях Владикавказа.

"Мы знаем, что власти Республики Северная Осетия - Алания сделали немало для того, чтобы ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года, - говорится в обращении правозащитников, поступившем в редакцию "Кавказского узла". - Тысячи людей, ранее вынужденных бежать из своих домов, вернулись в места своего постоянного проживания, заново отстроили разрушенные жилища. Но при этом нам также известно, что процесс возвращения встречал и встречает сопротивление сил, не желающих, чтобы люди разной этнической принадлежности совместно проживали в мире и согласии. Именно поэтому тысячи ингушей пока так и не смогли возвратиться в свои дома (или хотя бы к их развалинам)". Тем не менее, по данным правозащитников, в ряде сел были налажены добрососедские отношения между местными жителями - осетинами, ингушами, русскими. Случаи проявлений межнациональной вражды и насилия становились все реже.

"Тем большую тревогу у нас вызывают акты насилия, возобновившиеся с лета прошлого года в Пригородном районе РСО-А и предместьях Владикавказа. Есть серьезные основания полагать, что эти преступления были совершены на почве этнической вражды", - выражают опасения в ПЦ "Мемориал".

В приложении к открытому письму ПЦ "Мемориал" приводит многочисленные конкретные случаи преступлений на этнической почве за период с июня 2005 по март 2006 гг.

Особую тревогу у правозащитников вызывают случаи похищения и бесследного исчезновения людей (в абсолютном большинстве - вернувшихся вынужденных переселенцев). Последние два таких исчезновения произошли в марте этого года. "Жизнь и здоровье каждого человека бесценны, но, кроме того, эти преступления могут привести к дестабилизации ситуации как в РСО-А и в целом на Северном Кавказе. Вполне вероятно, что преступники именно на это и рассчитывают", - утверждают правозащитники.

"Мы обращаемся к Вам с призывом сделать все возможное, чтобы пресечь вновь возобновившуюся череду актов насилия. По нашему глубокому убеждению, для этого необходимо объединить усилия властей и общественности", - говорится в послании к президенту Северной Осетии.

По мнению "мемориальцев", необходимо тщательно расследовать все эти преступления, назвать не только их исполнителей, но и заказчиков. "А главное - нужно выяснить судьбу похищенных людей", - подчеркивают в ПЦ "Мемориал".

Правозащитники при этом просят президента Северной Осетии уделить особое внимание тому, чтобы при расследовании этих преступлений правоохранительные органы "не пошли, как это уже бывало раньше, по самому простому для них пути - вместо того, чтобы искать настоящих преступников, "выбивать" признания у тех, кого по каким-то причинам сотрудники силовых ведомств решили "назначить" виновными".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей