04 апреля 2006, 09:28

Юрий Мерзляков: ведутся интенсивные консультации по решению проблемы Нагорного Карабаха

«В настоящее время ведутся интенсивные консультации по решению нагорно-карабахской проблемы». Об этом АПА сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Юрий Мерзляков.

По словам дипломата, выразившего несогласие с мнением о том, что в процессе переговоров наблюдается застой, в настоящее время переговоры с конфликтующими сторонами ведут отдельные сопредседатели: «В Баку побывали Стивен Манн и его непосредственный руководитель, заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид, Вардан Осканян был в Вашингтоне.

На этой неделе Эльмар Мамедъяров будет в Вашингтоне, а Осканян в Москве. Скоро в регион приедет Бернар Фасиэ. Мы договорились пока предпринять вот такие шаги на двустороннем уровне, а затем на основе вот таких контактов определить, когда и как можно будет возобновить многосторонний процесс».

Юрий Мерзляков выразил надежду на совместный в апреле-мае визит сопредседателей в регион и ведение переговоров с президентами.

Отвечая на вопрос касательно избрания Стамбула для проведения состоявшейся 20 марта встречи сопредседателей, Ю.Мерзляков сказал, что этот город был выбран из соображений удобства: «По завершению поездки наших американских партнеров Стивена Манна и Дэниэла Фрида в Турцию с целью ознакомления с результатами переговоров в качестве места встречи был выбран Стамбул».

Свое отсутствие на указанной встрече и замену его другим российским дипломатом Ю.Мерзляков мотивировал своим недомоганием. На вопрос об его уходе из сопредседателей российский дипломат ответил, что у него нет такой информации.

Напомним, президентам Армении и Азербайджана - Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву не удалось в Рамбуйе достичь договоренности относительно проекта будущего урегулирования карабахской проблемы путем переговоров. Переговоры проходили под эгидой Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, в которую входят Россия, США и Франция. Они шли при закрытых дверях, некоторые вопросы два лидера обсуждали с глазу на глаз.

Следует отметить, что  после неудачных переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе военная риторика конфликтующих сторон усилилась. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Последние события вновь свидетельствуют, что армянская сторона тянет время, и то, что переговорный процесс зашел в тупик - вина армянской стороны", - отметил Алиев. По его словам, Азербайджан заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта дипломатическим путем, но при этом должен быть готов к любым вариантам. Глава государства подчеркнул, что именно этим вызвано резкое увеличение военных расходов. "Мы никогда не позволим отделения наших территорий, и эта позиция неизменна", - заявил И.Алиев. В ответ на эти заявления президент Армении Роберт Кочарян пригрозил,что Армения может признать Нагорный Карабах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей