31 марта 2006, 17:32

В Ростове-на-Дону начался заключительный этап программы "Эрмитаж - Югу России"

В Ростове-на-Дону 31 марта начался заключительный этап программы "Эрмитаж - Югу России". Он стартовал в Ростовском областном музее изобразительных искусств открытием выставки "Мир героев. Миф и реальность. Произведения античного и западноевропейского искусства из собрания Государственного Эрмитажа". Для того, чтобы эта экспозиция смогла занять свое место в залах РОМИИ, в музее был произведен ремонт. Государственный Эрмитаж предъявляет строгие требования к мерам безопасности своих коллекций и к условиям их содержания. Все требования главного художественного музея страны были выполнены, и более ста раритетов - произведений из фондов отдела античности, отдела западно-европейского искусства, отдела российской истории Эрмитажа заняли свои места в залах Ростовского музея. Это произведения живописи, античная керамика, мраморные статуи, коллекции фарфора.

"Программа "Эрмитаж - Югу России", - заявил приехавший в Ростов на открытие выставки заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев, - культурно-просветительная и образовательная. Комплексная и многоуровневая. В ее состав входят выставочные, научно-просветительские, научно-методические, образовательные и иные проекты. С первого по 11 апреля в РОМИИ будет работать Эрмитажный лекторий.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа Людмила Дмитренко, привезенный тематический цикл включает три лекции - "Античный мир в залах Эрмитажа", "Эрмитаж. От императорской резиденции к великому европейскому музею" и "Классическое искусство Запада в собраниях Эрмитажа". Они будут прочитаны студентам, школьникам, взрослым любителям изобразительного искусства в залах РОМИИ. Но этим работа сотрудников отдела не закончится: выездные лекции состоятся в Таганроге, Новочеркасске, Азове, районном центре Зимовники.

По словам Владимира Матвеева, это не последний проект Эрмитажа на Юге России. Есть у музея планы, связанные с Ростовским областным музеем краеведения, Азовским историческим. Археологическим и палеонтологическим музеем. Донским музеем донского казачества в Новочеркасске.

Выставка "Мир героев" Государственного Эрмитажа будет работать в Ростове-на-Дону до 25 июня.

Программа "Эрмитаж - Югу России" стартовала 23 сентября 2005 года в Краснодаре. В этот день прошла пресс-конференция директора музея Михаила Пиотровского, и торжественно открылась выставка "Мир героев. Миф и реальность. В рамках программы в Краснодаре, Новороссийске и Усть-Лабинске выступил с концертами Оркестр Государственного Эрмитажа.

Оркестр открыл и следующий этап программы в Ставропольском крае.20-22 декабря петербургские музыканты выступили в Изобильном, Невинномысске и Ставрополе. В январе-феврале в Ставрополе и других городах края работал Эрмитажный лекторий.

Программа "Эрмитаж - Югу России" реализуется при поддержке Полномочного представителя Президента  РФ в ЮФО и глав регионов.

Компания "Базовый элемент" выступает не только как один из организаторов Программы, но и как Генеральный спонсор.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии