31 марта 2006, 09:12

В Азербайджане создается ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О дополнительных мерах по поощрению инвестиционной деятельности». Об этом АПА сообщили в пресс-службе президента.

Согласно распоряжению, в целях выполнения государственной нефтегазовой стратегии и развития ненефтяного сектора будет создано открытое акционерное общество «Азербайджанская инвестиционная компания».

На предварительном этапе уставной капитал компании будет сформирован за счет средств Государственного нефтяного фонда. Данные средства будут использованы для финансирования доли участия в уставных капиталах акционерных обществ и других коммерческих организаций, функционирующих в ненефтяном секторе, а также в качестве инвестиционных вложений в приобретение акций. В то же время подчеркивается, что инвестиционная компания должна обладать контрольным пакетом акций в уставном капитале данных структур. Управление государственным пакетом акций поручается Министерству экономического развития, поступающие дивиденды будут перечисляться в Государственный нефтяной фонд.

Отметим, что текущую деятельность ОАО возглавит Наблюдательный совет. В соответствии с распоряжением главы государства, на должность председателя Наблюдательного совета назначен министр экономического развития Гейдар Бабаев, заместителя председателя — исполнительный директор Госнефтефонда  Самир Шарифов, членами Наблюдательного совета — первый заместитель министра финансов Ильгар Фатизаде, заместитель председателя Госкомитета по управлению госимуществом Рустам Шахбазов, генеральный директор Национального банка  Шахмар Мовсумов.

Наблюдательному совету поручено в течение месяца подготовить и утвердить Устав компании, а соответствующим госструктурам — принять меры по регистрации ОАО.
Напомним, что на создание инвестиционной компании из Госнефтефонда планируется выделить 90 млн. AZN.

В Азербайджане удельный вес нефтяных доходов в госбюджете в прошлом году составил 51,4%,  ненефтяного сектора — 48,6%, а в 2006 году ожидается, по данным HБА, на уровне 58,4% и 41,6% соответственно, сообщает Day.Az.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии