31 марта 2006, 09:12

В Азербайджане создается ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О дополнительных мерах по поощрению инвестиционной деятельности». Об этом АПА сообщили в пресс-службе президента.

Согласно распоряжению, в целях выполнения государственной нефтегазовой стратегии и развития ненефтяного сектора будет создано открытое акционерное общество «Азербайджанская инвестиционная компания».

На предварительном этапе уставной капитал компании будет сформирован за счет средств Государственного нефтяного фонда. Данные средства будут использованы для финансирования доли участия в уставных капиталах акционерных обществ и других коммерческих организаций, функционирующих в ненефтяном секторе, а также в качестве инвестиционных вложений в приобретение акций. В то же время подчеркивается, что инвестиционная компания должна обладать контрольным пакетом акций в уставном капитале данных структур. Управление государственным пакетом акций поручается Министерству экономического развития, поступающие дивиденды будут перечисляться в Государственный нефтяной фонд.

Отметим, что текущую деятельность ОАО возглавит Наблюдательный совет. В соответствии с распоряжением главы государства, на должность председателя Наблюдательного совета назначен министр экономического развития Гейдар Бабаев, заместителя председателя — исполнительный директор Госнефтефонда  Самир Шарифов, членами Наблюдательного совета — первый заместитель министра финансов Ильгар Фатизаде, заместитель председателя Госкомитета по управлению госимуществом Рустам Шахбазов, генеральный директор Национального банка  Шахмар Мовсумов.

Наблюдательному совету поручено в течение месяца подготовить и утвердить Устав компании, а соответствующим госструктурам — принять меры по регистрации ОАО.
Напомним, что на создание инвестиционной компании из Госнефтефонда планируется выделить 90 млн. AZN.

В Азербайджане удельный вес нефтяных доходов в госбюджете в прошлом году составил 51,4%,  ненефтяного сектора — 48,6%, а в 2006 году ожидается, по данным HБА, на уровне 58,4% и 41,6% соответственно, сообщает Day.Az.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей